Tout sur la banane
La banane est le quatrième aliment le plus consommé au monde après le maïs, le blé et le riz. Quentin Bohlen vous propose de faire plus ample connaissance avec ce fruit en visitant le Centre international de la banane de l’Université catholique de Leuven, en Belgique. Avec: Ronny Swennen, biologiste et directeur du centre, Inge Van den Bergh, chercheuse à Bioversity International, et Ines van den Houwe, curatrice de la collection mondiale des bananiers.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'actu des sciencesAnne Baecher présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé. Au programme: "La domestication du chien", "Une mante religieuse baptisée d’après le nom d’une juge américaine", "Un poignard de Toutankhamon en fer de météorite" et "Le drakkar des Vikings qui ont découvert l'Amérique à nouveau à l'eau".
- Tout sur la bananeLa banane est le quatrième aliment le plus consommé au monde après le maïs, le blé et le riz. Quentin Bohlen vous propose de faire plus ample connaissance avec ce fruit en visitant le Centre international de la banane de l’Université catholique de Leuven, en Belgique. Avec: Ronny Swennen, biologiste et directeur du centre, Inge Van den Bergh, chercheuse à Bioversity International, et Ines van den Houwe, curatrice de la collection mondiale des bananiers.
- Des e-joints à usage thérapeutiqueLe cannabis est de plus en plus utilisé pour soulager ou soigner, mais les moyens de l’administrer ne sont pas idéaux. Une équipe constituée de chercheurs des hôpitaux universitaires vaudois et genevois travaille sur le cannavaping, c’est-à-dire le vapotage de cannabis. Les détails avec Vincent Varlet, chercheur au Centre universitaire romand de médecine légale, interrogé par Adrien Zerbini.