Les époques se succèdent, mais les recettes de cuisine se transmettent toujours de génération en génération.
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Lʹhistorien, le banquet médiéval et les tutos YouTube

Sacré défi culinaire et musical que se lancent nos collègues dʹEspace 2. Ils organisent le dimanche 7 mai 2017 une journée spéciale baptisée "Manger baroque". Le défi, cʹest de reconstituer au château de Chillon un festin offert à Jean-Sébastien Bach il y a 300 ans. Lʹoccasion de conjuguer présent et passé ce matin, pour constater par exemple à quel point le gaspillage alimentaire est une invention moderne, contrairement aux légumes exotiques. Pour entendre que le marketing culinaire est courant depuis le 18e siècle et que les tutos Youtube nʹont rien inventé en matière de médiatisation des gestes culinaires. Chroniqueurs: Anne Flament et Stéphane Laurenceau. Invité: Pierre Leclercq, historien de lʹalimentation, conseiller scientifique de lʹArchéorestaurant au Préhistomuseum de Flémalle en Belgique.
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