Le poisson-lune contre les invasions de méduses
Depuis quelques années, les populations de méduses ont augmenté dans l’ensemble des océans. Un phénomène appelé gélification des espaces marins. Des chercheurs viennent de trouver un allié pour l'endiguer: le poisson-lune.
Les explications de David Grémillet, écologue et directeur de recherche CNRS au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive à Montpellier, interrogé par Sarah Dirren.
Les explications de David Grémillet, écologue et directeur de recherche CNRS au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive à Montpellier, interrogé par Sarah Dirren.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Le poisson-lune contre les invasions de médusesDepuis quelques années, les populations de méduses ont augmenté dans l’ensemble des océans. Un phénomène appelé gélification des espaces marins. Des chercheurs viennent de trouver un allié pour l'endiguer: le poisson-lune.
Les explications de David Grémillet, écologue et directeur de recherche CNRS au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive à Montpellier, interrogé par Sarah Dirren. - Plongez au cœur des combats au Moyen-AgeDes chevaux, des armures, des épées et du sang… c’est une plongée au cœur des combats au Moyen-Age que vous propose Stéphane Délétroz. L'occasion de casser les clichés que nous avons sur les arts martiaux de cette période lointaine.
L'éclairage de Daniel Jaquet, docteur en histoire médiévale, responsable de la médiation culturelle et des activités pédagogiques du château de Morges et auteur d'un ouvrage sur la question. - Manger gras pour rester en bonne santéExit le sucre, bonjour le gras! Aujourd’hui non seulement les graisses alimentaires sont réhabilitées, mais il y a de bonnes raisons de penser qu’un régime riche en gras représente un espoir thérapeutique pour de nombreuses maladies. Le 6 décembre 2017, "36,9°" (RTS Un) fait le point sur la diète cétogène et le régime LCHF (low carb-high fat).
Présentation avec Isabelle Moncada, productrice de l'émission.