Parcours gourmand au cœur de la gastronomie
Le dimanche 7 mai dernier, Espace 2 conviait ses auditeurs à une soirée spéciale: le Festin de Bach au château de Chillon.
Invité de cette manifestation, lʹhistorien belge Pierre Leclercq a ravi les convives par ses propos érudits sur lʹhistoire de la gastronomie et les détails cuisinés de ce banquet offert au jeune Jean-Sébastien Bach en mai 1716 à Halle.
Pour "Versus Penser" de ce jour, ce passionné dʹart culinaire nous révèle, en direct également, les secrets des épigones dʹApicius, le gastronome latin, de lʹAntiquité à nos jours, lʹévolution des goûts et des dégoûts. Histoire éminemment culturelle, on sʹen doute, et pleine de saveurs, lesquelles au cours des âges en disent beaucoup sur les sociétés qui les mélangent.
Par Christian Ciocca, et la collaboration de Nicole Corpataux
Invité de cette manifestation, lʹhistorien belge Pierre Leclercq a ravi les convives par ses propos érudits sur lʹhistoire de la gastronomie et les détails cuisinés de ce banquet offert au jeune Jean-Sébastien Bach en mai 1716 à Halle.
Pour "Versus Penser" de ce jour, ce passionné dʹart culinaire nous révèle, en direct également, les secrets des épigones dʹApicius, le gastronome latin, de lʹAntiquité à nos jours, lʹévolution des goûts et des dégoûts. Histoire éminemment culturelle, on sʹen doute, et pleine de saveurs, lesquelles au cours des âges en disent beaucoup sur les sociétés qui les mélangent.
Par Christian Ciocca, et la collaboration de Nicole Corpataux