Coline de Senarclens: la nourriture qui calme
La gastronomie, ça parle de plaisir, mais pas que. Ça parle aussi d'habitude, de société, de santé, de culture... de symbolique, de religieux... et on en passe. Mais ça reste de la boustifaille et c'est ça qu'est bon! D'ailleurs, quand c'est qu'on mange?
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePhoto: ʹdeux démineuses dans le Haut-Karabagh (2018)
- Coline de Senarclens: la nourriture qui calmeLa gastronomie, ça parle de plaisir, mais pas que. Ça parle aussi d'habitude, de société, de santé, de culture... de symbolique, de religieux... et on en passe. Mais ça reste de la boustifaille et c'est ça qu'est bon! D'ailleurs, quand c'est qu'on mange?
- Point de fuite: les démineuses du Haut-KarabaghDepuis 1988 un conflit territorial oppose lʹArménie et lʹAzerbaïdjan qui se disputent lʹappartenance du Haut-Karabagh, auto-proclamé indépendant en 1991. Dans cette région de montagnes, des mines demeurent enfouies sous terre, prêtes à exploser. Varditer Sahakyan est démineuse. Employée par lʹassociation étasunienne Halo Trust, elle est à la tête dʹune équipe de quatre hommes et deux femmes qui passent leur journée à fouiller chaque millimètre de terre. Les femmes, à lʹinstar de Varditer Sahakyan, sont de plus en plus nombreuses à se former au déminage. Quʹest-ce qui peut bien les inciter à exercer un métier si dangereux?
Un reportage de Constance Léon réalisé par Christian Morerod
Production: Muriel Mérat & Christophe Canut
Photo: champ de mines dans le Haut-Karabagh - Humans of Suisse Romande: Bernard, 94 ans, ChavornaySuivez-nous sur Instagram @humansofsuisse
- Archive: le village coupé en deux, 1962