Thé et café sont des produits importés. [Fotolia - agneskantaruk]

Incontournable café (1/10): thé, café ou chocolat?

Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs. Rien de plus banal a priori que le rituel du petit déjeuner à base de cacao, de thé et de café. Et pourtant, il n’en a pas toujours été ainsi. Ces boissons n'ont rien d’européen, le caféier, pas plus que le théier ou le cacaoyer, ne poussant pas dans les contrées tempérées. Comment ces matières premières ont-elles conquis nos palais et nos tables? Avec Christian Grataloup, géographe, auteur du livre "Le monde dans nos tasses".
Incontournable café (1/10): thé, café ou chocolat?