Incontournable café (2/10): boire le monde
Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs. Dis-moi dans quel récipient tu bois ton café je te dirai d’où tu viens! Telle pourrait être la devise de ce second volet consacré aux différents contenants dans lesquels nous aimons boire un chocolat, un thé ou un café. Et l’on verra que faire l’histoire du bol, de la tasse et du mug, c’est faire un immense et passionnant voyage aux quatre coins du globe. Ainsi chaque jour, depuis trois siècles, en avalant l’une de ces trois boissons, c’est un peu comme si nous buvions le monde… Avec Christian Grataloup, géographe, auteur du livre "Le monde dans nos tasses".
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Migros veut simplifier la lecture des labelsMigros promet de faire le tri dans la jungle des labels, en les rassemblant, sur chaque produit, sous une même identité visuelle simplifiée, baptisée "M-Check". Mais cela ne risque-t-il pas de rajouter une couche supplémentaire de lecture pour les consommateurs? La réponse de Tristan Cerf, porte-parole de Migros, au micro de Philippe Girard.
- Incontournable café (2/10): boire le mondeDeuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs. Dis-moi dans quel récipient tu bois ton café je te dirai d’où tu viens! Telle pourrait être la devise de ce second volet consacré aux différents contenants dans lesquels nous aimons boire un chocolat, un thé ou un café. Et l’on verra que faire l’histoire du bol, de la tasse et du mug, c’est faire un immense et passionnant voyage aux quatre coins du globe. Ainsi chaque jour, depuis trois siècles, en avalant l’une de ces trois boissons, c’est un peu comme si nous buvions le monde… Avec Christian Grataloup, géographe, auteur du livre "Le monde dans nos tasses".
- Dans la peau d'un-e journaliste (6/15) - MarieComment voit-on le monde de la conso et des loisirs quand on a 13 ou 17 ans? Cet été, quinze jeunes ont endossé l'habit de journaliste, le temps d’une journée, pour enquêter sur des thèmes aussi divers que le skate, le CBD ou les tampons auriculaires. Aujourd'hui: Marie s’intéresse aux nuisances sonores dans les villes.
- La question minute: tomber la chemiseDans quelles circonstances un homme peut-il porter sa chemise en dehors du pantalon? La réponse de Chantal Cadorin, conseillère en image, au micro de Lydia Gabor.