Le café, une boisson et une culture dans le monde entier. [Fotolia - Coloures-Pic]

Incontournable café (2/10): boire le monde

Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs. Dis-moi dans quel récipient tu bois ton café je te dirai d’où tu viens! Telle pourrait être la devise de ce second volet consacré aux différents contenants dans lesquels nous aimons boire un chocolat, un thé ou un café. Et l’on verra que faire l’histoire du bol, de la tasse et du mug, c’est faire un immense et passionnant voyage aux quatre coins du globe. Ainsi chaque jour, depuis trois siècles, en avalant l’une de ces trois boissons, c’est un peu comme si nous buvions le monde… Avec Christian Grataloup, géographe, auteur du livre "Le monde dans nos tasses".
Incontournable café (2/10): boire le monde