Incontournable café (3/10): barista en herbe
Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs. Les formations pour devenir "barista", expert en café, se sont multipliées ces dernières années en Suisse comme ailleurs. Comment expliquer et comprendre un tel succès? Qui participe à ces cours et pour quelles raisons? Reportage à L’Académie du café de Satigny, située dans les locaux du torréfacteur genevois Carasso. Avec Ennio Cantergiani, l’un des plus fins connaisseurs du café en Suisse romande.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Travailler sous condition météo extrêmeRespirer les émanations de goudron brûlant sous la canicule, un sort peu enviable. C’est pourtant celui des travailleurs de la route qui depuis quelques semaines s’activent à l’entretien des chaussées sous une chaleur écrasante. Le droit du travail qui stipule que l’employeur doit préserver la santé des employés aurait-il oublié le volet intempéries? Christian Favre, avocat spécialiste du droit du travail, explique le cadre légal entourant les conditions de travail en cas de météo extrême. Par Sophie Proust.
- Dans la peau d'un-e journaliste (7/15) - RaphaëlComment voit-on le monde de la conso et des loisirs quand on a 13 ou 17 ans? Cet été, quinze jeunes ont endossé l'habit de journaliste, le temps d’une journée, pour enquêter sur des thèmes aussi divers que le skate, le CBD ou les tampons auriculaires. Aujourd'hui: Raphaël enquête sur les équipements de tennis.
- Incontournable café (3/10): barista en herbeDeuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs. Les formations pour devenir "barista", expert en café, se sont multipliées ces dernières années en Suisse comme ailleurs. Comment expliquer et comprendre un tel succès? Qui participe à ces cours et pour quelles raisons? Reportage à L’Académie du café de Satigny, située dans les locaux du torréfacteur genevois Carasso. Avec Ennio Cantergiani, l’un des plus fins connaisseurs du café en Suisse romande.
- La question minute: conserver les oeufsFaut-il obligatoirement conserver les oeufs au frigo? La réponse de Daniel Wurgler, membre de l'association des producteurs d'œufs suisses, au micro d'Yves-Alain Cornu.