Les capsules Nespresso usagées sont triées dans le centre de recyclage du groupe Barec à Moudon. [Keystone - Gaetan Bally]

Incontournable café (7/10): l'écologie selon Nespresso

Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs. Produites intégralement en Suisse, les capsules Nespresso sont distribuées dans 76 pays. Critiquées pour leur impact écologique, les dosettes produiraient mondialement chaque année, selon certaines estimations, 40'000 tonnes de déchets! Le recyclage est certes encouragé et valorisé, mais il n’est organisé que dans 44 pays et n’atteint qu’un quart des capsules vendues. N’est-on pas finalement allé trop loin dans l’individualisation des emballages et de nos pratiques, au regard de l’épuisement des ressources disponibles? Avec Christophe Boussemart, directeur Développement durable chez Nespresso.
Incontournable café (7/10): l'écologie selon Nespresso