Incontournable café (7/10): l'écologie selon Nespresso
Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs. Produites intégralement en Suisse, les capsules Nespresso sont distribuées dans 76 pays. Critiquées pour leur impact écologique, les dosettes produiraient mondialement chaque année, selon certaines estimations, 40'000 tonnes de déchets! Le recyclage est certes encouragé et valorisé, mais il n’est organisé que dans 44 pays et n’atteint qu’un quart des capsules vendues. N’est-on pas finalement allé trop loin dans l’individualisation des emballages et de nos pratiques, au regard de l’épuisement des ressources disponibles? Avec Christophe Boussemart, directeur Développement durable chez Nespresso.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Quand la régie bloque la garantie de loyerQue faire quand une garantie de loyer est bloquée par la régie, des mois après un déménagement? Xavier Bloch répond à la question de Romain et rappelle quelques notions du droit du bail.
- Incontournable café (7/10): l'écologie selon NespressoDeuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs. Produites intégralement en Suisse, les capsules Nespresso sont distribuées dans 76 pays. Critiquées pour leur impact écologique, les dosettes produiraient mondialement chaque année, selon certaines estimations, 40'000 tonnes de déchets! Le recyclage est certes encouragé et valorisé, mais il n’est organisé que dans 44 pays et n’atteint qu’un quart des capsules vendues. N’est-on pas finalement allé trop loin dans l’individualisation des emballages et de nos pratiques, au regard de l’épuisement des ressources disponibles? Avec Christophe Boussemart, directeur Développement durable chez Nespresso.
- Dans la peau d'un-e journaliste (10/15) - BaptisteComment voit-on le monde de la conso et des loisirs quand on a 13 ou 17 ans? Cet été, quinze jeunes ont endossé l'habit de journaliste, le temps d’une journée, pour enquêter sur des thèmes aussi divers que le skate, le CBD ou les tampons auriculaires. Aujourd'hui: Baptiste s'intéresse aux sacs plastique.
- La question minute: permaculture sur balconEst-il possible d'utiliser la méthode de la permaculture sur son balcon ou son rebord de fenêtre? La réponse d'Hubert de Kalbermatten, président de l'association Permaculture Valais, interrogé par Théo Chavaillaz.