L'expérience du mois: le sel, un explosif dans votre cuisine
Chaque mois, "CQFD" vous propose une grande expérience scientifique, en son et en images.
Le sel de cuisine est composé exclusivement de deux éléments extrêmement dangereux: le chlore, un gaz mortel, et le sodium, hautement explosif. Bastien Confino a testé le potentiel explosif de ce métal. Avec Didier Perret, chimiste et co-directeur du Chimiscope de l'Université de Genève.
Le sel de cuisine est composé exclusivement de deux éléments extrêmement dangereux: le chlore, un gaz mortel, et le sodium, hautement explosif. Bastien Confino a testé le potentiel explosif de ce métal. Avec Didier Perret, chimiste et co-directeur du Chimiscope de l'Université de Genève.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Les vertus du lait maternel pour les prématurésStéphane Délétroz se penche sur les bienfaits du lait maternel, en particulier pour les enfants nés avant terme.
Avec Céline Fischer-Fumeaux, médecin associé au Service de néonatologie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). - Du placenta pour réparer la cornéeHuma Khamis s'intéresse aux utilisations médicales du placenta, en particulier dans le domaine de l'ophtalmologie. La membrane amniotique de cet organe est cicatrisante, anti-inflammatoire et antibactérienne.
On en parle avec Horace Massa, chef de clinique au Service d’ophtalmologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), et Florence Chiodini, responsable biologiste de la Banque de cornées de Genève. - L'expérience du mois: le sel, un explosif dans votre cuisineChaque mois, "CQFD" vous propose une grande expérience scientifique, en son et en images.
Le sel de cuisine est composé exclusivement de deux éléments extrêmement dangereux: le chlore, un gaz mortel, et le sodium, hautement explosif. Bastien Confino a testé le potentiel explosif de ce métal. Avec Didier Perret, chimiste et co-directeur du Chimiscope de l'Université de Genève.