La chronique de François Turrian: le quiz nature
L’ambiance sonore de ce matin nous fait découvrir le chant du serin
Le chant du serin est composé de strophes longues et d’un rythme rapide, précipité. Il y a des cliquetis ou mini trilles dans ce chant et beaucoup de variations de fréquences qui donne un côté un peu "roue de vélo mal graissée". C’est un oiseau méridional et donc lève-tard. Il attend le lever du soleil ou la pleine lumière pour chanter. C’est un proche cousin du chardonneret ou du pinson. La tête du mâle est jaune citron, il a des stries brunes sur fond blanc sur les flancs. Son bec est tout petit, c’est le bec d’un petit granivore qui va lui permettre d’aller chercher les semences des herbes adventices, dont les graminées en particulier.
Le chant du serin est composé de strophes longues et d’un rythme rapide, précipité. Il y a des cliquetis ou mini trilles dans ce chant et beaucoup de variations de fréquences qui donne un côté un peu "roue de vélo mal graissée". C’est un oiseau méridional et donc lève-tard. Il attend le lever du soleil ou la pleine lumière pour chanter. C’est un proche cousin du chardonneret ou du pinson. La tête du mâle est jaune citron, il a des stries brunes sur fond blanc sur les flancs. Son bec est tout petit, c’est le bec d’un petit granivore qui va lui permettre d’aller chercher les semences des herbes adventices, dont les graminées en particulier.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- La chronique de Kurt Hostettmann: les légumes crus, chapitre 4Manger cru, est-ce toujours conseillé?
Les coings à manger crus ne sont pas toxiques mais très astringents et très durs. Ils contiennent beaucoup de tanins qui donne cette acidité au fruit. Les Grecs connaissaient déjà ce fruit, le SIDONIA.
Le sorbier ou corme, est une plante des Rosacées. Les oiseaux préfèrent les cynorhodons, mais quand il n’y a plus rien d’autre les oiseaux mangent les fruits du sorbier car c’est une bonne source de vitamine C. Pour nous, humains, le fruit du sorbier cru n’est pas indiqué. Il est très astringent: SORBUS en latin qui veut dire que ce fruit donne soif et qu'il irrite l’estomac. On peut le cuire et en faire des gelées, mais pas des confitures. Les fruits du sorbier sont à éviter. - Reportage découverte: le jardin de WolfgangSon chapeau de baroudeur vissé sur la tête, arrosoir, sécateur ou panier à la main, Wolfgang Döbrich arpente son jardin du matin au soir et du soir au matin. Ce dynamique octogénaire, ancien boulanger du musée du blé et du pain à Echallens, créateur du fameux gâteau à la crème, est aussi un amoureux des fruits et légumes. De source de nourriture indispensable dans l’Allemagne de l’Est des années 40, le jardin est devenu au fil du temps source de plaisir et de créativité.
- La chronique de François Turrian: le quiz natureL’ambiance sonore de ce matin nous fait découvrir le chant du serin
Le chant du serin est composé de strophes longues et d’un rythme rapide, précipité. Il y a des cliquetis ou mini trilles dans ce chant et beaucoup de variations de fréquences qui donne un côté un peu "roue de vélo mal graissée". C’est un oiseau méridional et donc lève-tard. Il attend le lever du soleil ou la pleine lumière pour chanter. C’est un proche cousin du chardonneret ou du pinson. La tête du mâle est jaune citron, il a des stries brunes sur fond blanc sur les flancs. Son bec est tout petit, c’est le bec d’un petit granivore qui va lui permettre d’aller chercher les semences des herbes adventices, dont les graminées en particulier. - Les cailloux avec Thierry Basset: le Salève, petit précis de géologie pour les nulsAu Salève, nous avons sous les yeux les trois grands groupes de roches de la planète. C’est l’occasion pour Thierry de nous proposer un petit cours rapide de "géologie pour les nuls".
Roches sédimentaires
Elles sont formées par l’accumulation de sédiments.
N’importe quelle particule minérale qui finit par se sédimenter, se déposer. Cela fait des couches de boue ou de sable qui se durcissent comme le calcaire ou le marne.
Roches magmatiques
Elles se forment par refroidissement du magma soit par un refroidissement lent avec une cristallisation complète qui donne une roche plutonique comme le granit.
Soit par refroidissement rapide et cristallisation partielle, si ce magma atteint la surface et fait irruption, cela donne une roche volcanique comme la basalte.
Roches sédimentaires ou magmatiques
Elles subissent une élévation de pression et de température en étant enfouies dans la croûte terrestre. Cela les transforme, les métamorphise, comme disent les géologues.
Pour fabriquer du gneiss: vous prenez un granit et l’enfouissez dans la croûte terrestre. Il va subir une élévation de pression pour donner du gneiss après quelques millions d’années.
Pour fabriquer du marbre, vous prenez un morceau de calcaire, vous l’enfouissez dans la croûte terrestre et après quelques millions d’années et une forte élévation de pression et de température, vous obtenez du marbre.