Le gaspillage alimentaire (4/4)
Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), le gaspillage alimentaire correspond à tout ce qui est produit en tant que denrée alimentaire pouvant être mangée, mais ne finissant pas dans nos assiettes. La FAO estime que 30% de la production alimentaire mondiale est gaspillée, ce qui représente en Suisse environ 300kg de nourriture par habitant et par année. Mais de la production agricole à la consommation des produits en passant par leur transformation industrielle et leur distribution, quelle quantité de gaspillage est réellement causée à chaque étape? Aujourd'hui: la lutte contre le gaspillage alimentaire. Une série proposée par Lydia Gabor.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Bornes rétractables, un système fiable?L’accès à la vieille-ville de Genève est régulé par des bornes rétractables. Le principe est simple: la journée, tout le monde peut passer, mais un véhicule à la fois en respectant les feux. Un auditeur s’est engagé en toute confiance lorsque la borne s’est abaissée. Mais soudain, elle est remontée sous son véhicule. Résultat: 10'000 CHF de dégâts, la voiture part à la casse. Des riverains témoins lui expliquent que ce n’est de loin pas la première fois que cela arrive. Les bornes de la vieille-ville de Genève sont-elles défectueuses? Qui porte la responsabilité en cas d'accident? Et notre auditeur peut-il entretenir l'espoir de se faire dédommager? Réponses de la ville de Genève et décryptage avec Fanny Roulet, avocate spécialisée dans le droit de la circulation routière. Par Maya Chollet.
- Le gaspillage alimentaire (4/4)Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), le gaspillage alimentaire correspond à tout ce qui est produit en tant que denrée alimentaire pouvant être mangée, mais ne finissant pas dans nos assiettes. La FAO estime que 30% de la production alimentaire mondiale est gaspillée, ce qui représente en Suisse environ 300kg de nourriture par habitant et par année. Mais de la production agricole à la consommation des produits en passant par leur transformation industrielle et leur distribution, quelle quantité de gaspillage est réellement causée à chaque étape? Aujourd'hui: la lutte contre le gaspillage alimentaire. Une série proposée par Lydia Gabor.
- Deuxième servicePhilippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme: le gaspillage alimentaire, la qualité de l'air à l'intérieur de nos habitations, la taxe automobile, la concession accordée à une compagnie de bus à bas prix ou encore le piratage des comptes Swisscom.