Le renouveau du cacao au Brésil
Produire du cacao nʹest pas chose facile, en produire du bon est encore plus difficile.
Il est en effet de plus en plus difficile de trouver du cacao de qualité et celui-ci est cher. Une situation qui fait que les gros producteurs de chocolat industriel tendent à en acheter de moindre valeur et de le remplacer par des additifs chimiques.
Enquête auprès dʹun producteur de cacao traditionnel, Philippe Vaucher, un Suisse émigré au Brésil depuis de nombreuses années.
Et à la Cabruca, Ilheus, Bahia, au Brésil, une coopérative regroupant des agriculteurs soucieux de la qualité de leurs produits.
Par Sarah Dirren, avec la collaboration de Nicole Corpataux
Il est en effet de plus en plus difficile de trouver du cacao de qualité et celui-ci est cher. Une situation qui fait que les gros producteurs de chocolat industriel tendent à en acheter de moindre valeur et de le remplacer par des additifs chimiques.
Enquête auprès dʹun producteur de cacao traditionnel, Philippe Vaucher, un Suisse émigré au Brésil depuis de nombreuses années.
Et à la Cabruca, Ilheus, Bahia, au Brésil, une coopérative regroupant des agriculteurs soucieux de la qualité de leurs produits.
Par Sarah Dirren, avec la collaboration de Nicole Corpataux