Les alpages ont soif en Suisse
Plusieurs cantons ont pris des dispositions et déclenché des plans sécheresse et canicule pour venir en aide aux agriculteurs de montagne. Ces derniers n'ont plus d'autre choix que de se faire ravitailler en eau par des hélicoptères de l’armée. Comment cette situation est-elle possible dans un pays surnommé "le château d’eau de l’Europe"? Éléments de réponse avec l'hydrogéologue Robert Arn, interrogé par Anne Baecher.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Les alpages ont soif en SuissePlusieurs cantons ont pris des dispositions et déclenché des plans sécheresse et canicule pour venir en aide aux agriculteurs de montagne. Ces derniers n'ont plus d'autre choix que de se faire ravitailler en eau par des hélicoptères de l’armée. Comment cette situation est-elle possible dans un pays surnommé "le château d’eau de l’Europe"? Éléments de réponse avec l'hydrogéologue Robert Arn, interrogé par Anne Baecher.
- Les fluides biologiques chez les animauxDu 6 au 10 août 2018, "CQFD" s'intéresse à l'urine, au sperme, à la salive ou encore au sang. En bref, à tous ces fluides qui sont d'une importance capitale au bon fonctionnement du corps humain et qui en disent long sur nos habitudes de vie. Une série proposée par Cécile Guerin. Aujourd'hui, nous nous intéressons aux échantillons biologiques chez les animaux. Comment nous renseignent-ils sur l’évolution des espèces? Avec Luca Fumagalli, maître d'enseignement et de recherche au Département d'écologie et d'évolution de l'Université de Lausanne (Unil).
- Gros plan sur le vieillissement des alimentsBastien Confino s'intéresse au vieillissement des denrées alimentaires. Au menu: viande, poisson, fruits, conserves, laitages... tous périmés. L'analyse et les conseils de Patrick Edder, chimiste cantonal de Genève. > Un sujet en nouvelle diffusion