Lutte contre l'isolement des seniors
La population ne cesse de vieillir. En 2045, près d’un suisse sur quatre aura plus de 65 ans. Des personnes âgées qui se retrouvent souvent isolé et esseulés chez soi ou même en EMS. Leurs familles ont de moins en moins de temps de leur rendre visite et de s’en occuper. L’association Ciel Bleu vient en aide à ces séniors seuls en leur proposant diverses activités en compagnie de bénévoles.
Luc-Calvin Ongbwa, président et fondateur de l’association Ciel Bleu, nous apporte son éclairage sur le sujet. Par Quentin Bohlen.
Site de l'association Ciel Bleu
https://associationcielbleu.ch/
Luc-Calvin Ongbwa, président et fondateur de l’association Ciel Bleu, nous apporte son éclairage sur le sujet. Par Quentin Bohlen.
Site de l'association Ciel Bleu
https://associationcielbleu.ch/
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePratique, utile et même carrément indispensable : On en parle est une mine d’informations qui permettent de s’y retrouver dans les méandres du quotidien.
- Lutte contre l'isolement des seniorsLa population ne cesse de vieillir. En 2045, près d’un suisse sur quatre aura plus de 65 ans. Des personnes âgées qui se retrouvent souvent isolé et esseulés chez soi ou même en EMS. Leurs familles ont de moins en moins de temps de leur rendre visite et de s’en occuper. L’association Ciel Bleu vient en aide à ces séniors seuls en leur proposant diverses activités en compagnie de bénévoles.
Luc-Calvin Ongbwa, président et fondateur de l’association Ciel Bleu, nous apporte son éclairage sur le sujet. Par Quentin Bohlen.
Site de l'association Ciel Bleu
https://associationcielbleu.ch/ - Les "démons" de la cuisine: l'alcool (5/5)On les tient à distance tout au long de l’année ! On résiste… Il arrive même qu'on les bannisse ! Mais arrivent les fêtes, et voilà qu'on succombe à leurs charmes : le sel, le sucre, le gras, l’alcool ou la viande. On en parle met sur le grill ces ingrédients diablement bons toute la semaine. Les cuisiniers de l’École hôtelière de Lausanne (EHL) nous donnent leurs astuces pour moins d'excès et encore plus de plaisir.
Dans quelques jours, nous allons fêter le passage à une nouvelle année. Une belle occasion de faire sauter les bouchons de champagne. Mais il est possible de trouver des alternatives sans alcool ou avec moins d'alcool pour accompagner nos repas. Pauline Seiterle nous propose quelques conseils et idées pour boire raisonnablement. - Quel moteur sous mon capot en 2019: le comportement écologique (3/3)Le diesel a-t-il encore une raison d’exister? Après les scandales et l’augmentation du prix du carburant à la pompe, quel choix reste-t-il? L’essence, l’hybride, le gaz naturel, l’électrique, voire l’hydrogène vont-ils tirer parti de la disgrâce du diesel? C’est la question que Henry Buxant a posée à Jean-Luc Pirlot, secrétaire de la section vaudoise de l’Union professionnelle suisse de l'automobile (UPSA).
Pour ce dernier épisode, retrouvez les conseils de Jean-Luc Pirlot pour adopter un comportement plus écologique avec votre voiture.
Site de l'UPSA section Vaud
https://www.upsa-vd.ch/ - La bonne position pour aller à selleLa bonne position pour aller à selle
Peut-être que vous avez vu cette publicité d’une jolie licorne qui fait de magnifiques cacas "arc-en-ciel" grâce à un marchepied sensé faciliter la sortie des selles. Au-delà du second degré de cette vidéo, "On en parle" lève le tabou et se penche sur la question de l’angle d’assise optimal pour déféquer.
Par Johanna Commenge.
Une chronique en nouvelle diffusion.
Journée mondiale des toilettes
http://www.un.org/fr/events/toiletday/