Nutrition: halte aux aliments ultra-transformés!
Connaissez-vous la "fausse nourriture", la "fake food"? Sans le savoir, vous en mangez peut-être tous les jours. Anthony Fardet, chercheur français de l’Inra, l'Institut national de recherche agronomique, dénonce le fractionnement des nutriments et, de fait, l’impact de ces aliments ultra-transformés sur la santé. Une astuce pour savoir si le produit que vous achetez est ultra-transformé: il contient 5 substances que vous ne connaissez pas dans la liste des ingrédients. Par exemple: maltodextrine, isolats de protéines de soja, sucre inverti, lécithine de soja, amidon de riz, sirop de glucose, protéines hydrolysées, huiles hydrogénées, etc. Par Frédérique Volery.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Nutrition: halte aux aliments ultra-transformés!Connaissez-vous la "fausse nourriture", la "fake food"? Sans le savoir, vous en mangez peut-être tous les jours. Anthony Fardet, chercheur français de l’Inra, l'Institut national de recherche agronomique, dénonce le fractionnement des nutriments et, de fait, l’impact de ces aliments ultra-transformés sur la santé. Une astuce pour savoir si le produit que vous achetez est ultra-transformé: il contient 5 substances que vous ne connaissez pas dans la liste des ingrédients. Par exemple: maltodextrine, isolats de protéines de soja, sucre inverti, lécithine de soja, amidon de riz, sirop de glucose, protéines hydrolysées, huiles hydrogénées, etc. Par Frédérique Volery.
- QuestiOn en parle: l'amour dans le parcChaque vendredi, un journaliste de "On en parle" répond à la question posée le lundi, en vidéo, par les étudiants des écoles d'art romandes. Aujourd’hui, Isabelle Fiaux nous explique si on a le droit de faire l’amour dans un parc public… ou pas!
- Deuxième serviceYves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme: les clean-up days, la dyscalculie, les plateformes d'avocats en ligne ou encore usage des anglicismes à la radio.