Quel rôle pour le père périnatal
Quel est la place des papas avant, pendant et après la naissance d'un enfant? Les professionnels de la santé se penchent sur la question pour permettre aux pères de trouver une place active et entière.
On en parle avec le pédopsychiatre Françoise Molénat, qui a créé l’unité de la petite enfance du CHU de Montpellier, et le psychothérapeute André Berthoud, qui collabore avec le Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). Un dossier d'Anne Baecher.
On en parle avec le pédopsychiatre Françoise Molénat, qui a créé l’unité de la petite enfance du CHU de Montpellier, et le psychothérapeute André Berthoud, qui collabore avec le Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). Un dossier d'Anne Baecher.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Visitez le cerveau d'une sourisHuma Khamis présente un atlas très particulier: le Blue Brain Cell Atlas. Elaboré par le Blue Brain Project, il permet de visiter le cerveau d'une souris en 3D.
- Quand les Romains polluaient nos lacsL'impact de l'humain sur l'environnement remonte bien au-delà de l’ère industrielle. Il semblerait qu’à l’époque romaine, l'humanité polluait déjà les eaux. Cet impact vient d’être documenté sur le bord du lac de Morat dans une étude émanant de l'Institut des sciences et technologies de l’eau (Eawag).
Les détails avec Nathalie Dubois, chercheuse à l'Eawag, interrogée par Huma Khamis. - Quel rôle pour le père périnatalQuel est la place des papas avant, pendant et après la naissance d'un enfant? Les professionnels de la santé se penchent sur la question pour permettre aux pères de trouver une place active et entière.
On en parle avec le pédopsychiatre Françoise Molénat, qui a créé l’unité de la petite enfance du CHU de Montpellier, et le psychothérapeute André Berthoud, qui collabore avec le Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). Un dossier d'Anne Baecher. - Par-delà le dégoûtMary Vakaridis se penche sur un sujet plutôt inattendu: le dégoût. Ce thème est devenu un objet de recherches universitaires et de l’industrie alimentaire. L’objectif est de trouver des solutions pour que nous mangions des aliments qui a priori nous répugnent. Une nécessité face aux ressources limitées de notre planète.
On en parle avec Christina Hartmann, chercheuse en sciences de la nutrition à l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich.