Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePhoto: Hameau de Reinero, Vallée Maïra, Italie
- Visite guidée: la mythique truffe blancheElle serait lʹaliment brut le plus cher du monde: la truffe blanche ou plutôt Tuber magnatum. On la trouve dans le Piémont. Sa capitale est Alba.
Gros plan sur ce champignon hors norme qui rend fou les cochons et les hommes, qui se trouve aussi en Croatie mais on ne le dit pas trop et qui sʹest popularisé grâce au génie marketing dʹun homme. - Point de fuite: le Petit monde de ReineroLa commune de Marmora, au cœur des montagnes du Piémont, dans la vallée Maïra, compte moins dʹune centaine dʹhabitants contre un millier à la fin du 19è siècle. Si beaucoup de natifs font le choix de quitter la vallée, ce lieu isolé et difficile dʹaccès attire quelques étrangers désireux de se réinventer loin des villes. La rencontre entre ces deux mondes est-elle possible? Peut-elle enrayer la dépopulation? Empruntant la route tortueuse qui mène au fond de la Maïra, nous partons à la rencontre du petit monde de Reinero, cʹest dans ce hameau dʹaltitude, perché à 1400m, que sʹest installée Loa Buchli, une Suissesse en pleine reconversion. Elle a fait le pari fou dʹouvrir un restaurant de slow food végétarien, au cœur du far west italien.
Un reportage de Valérie Lepage, réalisé par Jérôme Nussbaum
Production: Muriel Mérat & Christophe Canut
Photo: Loa dans son restaurant - Humans of Suisse Romande: Pedro, 32 ans, FribourgAssurer le service au bar avec un seul bras, impressionnant!
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