Des clients toujours plus exigeants: le quotidien des caissiers-ères
Comment les clients se comportent-ils avec les employés aux caisses des supermarchés? Dans un domaine où les conditions se sont fortement durcies ces dernières années, la relation aux clients est lʹun des facteurs de pénibilité du travail pour les employés de la grande distribution.
Cʹest lʹun des thèmes de la thèse de doctorat de Nicola Cianferoni, chercheur à lʹUniversité de Genève et à lʹUniversité de Neuchâtel. Il répond à Yves-Alain Cornu.
Cʹest lʹun des thèmes de la thèse de doctorat de Nicola Cianferoni, chercheur à lʹUniversité de Genève et à lʹUniversité de Neuchâtel. Il répond à Yves-Alain Cornu.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePratique, utile et même carrément indispensable : On en parle est une mine d’informations qui permettent de s’y retrouver dans les méandres du quotidien.
- Des clients toujours plus exigeants: le quotidien des caissiers-èresComment les clients se comportent-ils avec les employés aux caisses des supermarchés? Dans un domaine où les conditions se sont fortement durcies ces dernières années, la relation aux clients est lʹun des facteurs de pénibilité du travail pour les employés de la grande distribution.
Cʹest lʹun des thèmes de la thèse de doctorat de Nicola Cianferoni, chercheur à lʹUniversité de Genève et à lʹUniversité de Neuchâtel. Il répond à Yves-Alain Cornu. - 20 ans avant, pendant, après (4/6)"On en parle" fête ses 20 ans en 2019, lʹoccasion de solliciter des jeunes qui soufflent 20 bougies cette année pour découvrir quelle est leur vie pratique au quotidien et suivre leur parcours durant quelques années. Six jeunes évoquent les questions de logement, formation, travail, politique ou engagement citoyen, au micro de Sophie Proust.
Rencontre avec Elie Meuret, qui contrôle beaucoup son image et aime lʹart. - Mon métier évolue, et moi?Comment s’adapter au changement professionnel, à l’évolution de son métier ou aux mutations d’un secteur dans lequel nous travaillons? Pour aborder cette thématique, Jérôme Zimmermann a recueilli le témoignage de Luc Konrad, un projectionniste qui s’est adapté à la transformation digitale de son métier, que beaucoup considèrent en voie de disparition.
Isabelle Flouck, spécialiste en transition professionnelle, livre également quelques conseils pratiques pour se préparer le mieux possible aux transformations à venir d’une profession.
Chronique en nouvelle diffusion. - La question minute: boîte de conserve au frigoUne boîte de conserve ouverte au réfrigérateur présente-t-elle des risques pour la santé?
La réponse de Patrick Edder, chimiste cantonal à Genève, interrogé par Didier Bonvin.