La capture du CO2
Depuis un siècle, la concentration de CO2 dans lʹatmosphère a augmenté de 40%. Face à lʹaugmentation de la teneur de ce gaz à effet de serre, beaucoup de techniques se développent pour essayer dʹen capter un maximum. Sarah Dirren en présente quelques-unes.
Avec Louise Charles, responsable de la communication de Climeworks, une société zurichoise issue de lʹEcole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ), et le biologiste Valère Hofstetter, de la start-up en devenir CarboRock.
Avec Louise Charles, responsable de la communication de Climeworks, une société zurichoise issue de lʹEcole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ), et le biologiste Valère Hofstetter, de la start-up en devenir CarboRock.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreActu: Les raisons des morts de l'Everest
Dossier: La capture du CO2
Chronique: Le dioxyde de titane, dangereux ou pas? - Les raisons des morts de l'EverestLe printemps 2019 a vu onze personnes perdre la vie à l'assaut de l'Everest. Bastien Confino se demande pour quelles raisons il y a autant de mort sur le toit du monde.
Les explications de Matthieu De Riedmatten, médecin dʹurgence, ancien président du Groupe dʹIntervention Médical en Montagne (GRIMM). - La capture du CO2Depuis un siècle, la concentration de CO2 dans lʹatmosphère a augmenté de 40%. Face à lʹaugmentation de la teneur de ce gaz à effet de serre, beaucoup de techniques se développent pour essayer dʹen capter un maximum. Sarah Dirren en présente quelques-unes.
Avec Louise Charles, responsable de la communication de Climeworks, une société zurichoise issue de lʹEcole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ), et le biologiste Valère Hofstetter, de la start-up en devenir CarboRock. - Le dioxyde de titane, dangereux ou pas?Cet additif porte le l'appellation E171 et il est pointé du doigt pour sa possible toxicité, en tout cas chez lʹanimal. La France va interdire le dioxyde de titane dès 2020 dans les aliments. La Suisse rendra obligatoire son étiquetage dès 2021. Que sait-on de ses effets sur lʹhomme et sur l'animal?
Les réponses de Fabio Martinon, professeur associé au Département de biochimie de lʹUniversité de Lausanne, interrogé par Virginie Langerock.