La cuisine de Madame Couperin
Madame Couperin n'a sans doute jamais fait la cuisine, mais elle possédait chez elle et avec son mari, François Couperin, le livre de recette de la Varenne - "Le Cuisinier François" - publié en 1651 et qui rassemblait tous les secrets de fabrications des mets à la mode au temps de Louis XIV. L'équipe du Labo qui sʹintéresse aux expériences de toutes sortes et parmi elles, aux sensations gustatives, sʹest rendue le 6 octobre 2019 au Château du Châtelard où se tenait la soirée intitulée "La cuisine de Madame Couperin". Une dégustation baroque à double entrée: musicale et gourmande.
Une proposition de David Meichtry
Avec aussi
Claire Anne Piguet, clavecin, Vivian Berg, hautbois et flute à bec, Brian Frankline, viole de gambe, Mojca Gal, violon, Ivo Haun, ténor et luth de l'Ensemble Arabesque
Laura Rod, cheffe cuisinière
Pierre Leclercq, historien de lʹalimentation
Et la voix du regretté Philippe Beaussant - avec les archives RTS (2001 - lectures dʹextraits "Manger baroque et rester mince", Actes Sud)
Prise de son en immersion: Camille Dupon-Lahitte et Gérald Wang
Montage et réalisation: Camille Dupon-Lahitte / Mixage final: Bruno Séribat
Une proposition de David Meichtry
Avec aussi
Claire Anne Piguet, clavecin, Vivian Berg, hautbois et flute à bec, Brian Frankline, viole de gambe, Mojca Gal, violon, Ivo Haun, ténor et luth de l'Ensemble Arabesque
Laura Rod, cheffe cuisinière
Pierre Leclercq, historien de lʹalimentation
Et la voix du regretté Philippe Beaussant - avec les archives RTS (2001 - lectures dʹextraits "Manger baroque et rester mince", Actes Sud)
Prise de son en immersion: Camille Dupon-Lahitte et Gérald Wang
Montage et réalisation: Camille Dupon-Lahitte / Mixage final: Bruno Séribat