La semaine du goût: la physiologie de lʹolfaction
A lʹoccasion de la Semaine du goût, qui se tient dans toute la Suisse du 12 au 22 septembre 2019, Sarah Dirren vous propose de découvrir toute cette semaine les multiples recherches menées au Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) à Dijon.
Quatrième épisode: des exhausteurs dʹodeurs au fond du nez! Avec Jean-Marie Heydel, professeur de biochimie à lʹUniversité de Bourgogne-Franche-Comté et chercheur au CSGA.
Quatrième épisode: des exhausteurs dʹodeurs au fond du nez! Avec Jean-Marie Heydel, professeur de biochimie à lʹUniversité de Bourgogne-Franche-Comté et chercheur au CSGA.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreActu: Réchauffement important pour les modèles climatiques français
Les brèves du jour
Chronique: La semaine du goût: la physiologie de lʹolfaction
Dossier: Lʹhistoire secrète des fleurs - Réchauffement important pour les modèles climatiques françaisLes deux modèles de climat établis par les scientifiques français du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (Giec) ne sont pas optimistes. Ils sʹaccordent pour simuler un réchauffement prononcé, jusquʹà 7 degrés en 2100 selon le scénario le plus pessimiste. Le plus optimiste permettrait de rester dans lʹobjectif des deux degrés, mais au prix de très gros efforts.
On en parle avec Olivier Boucher, responsable du Centre de modélisation du climat à lʹInstitut Pierre-Simon Laplace à lʹUniversité Paris-Saclay, interrogé par Stéphane Délétroz. - Les brèves du jourStéphane Délétroz présente, en bref, quelques nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Des régimes alimentaires moins nocifs pour l'environnement" "Tel maître, tel chien en matière de surpoids" et "Du carbone suie dans le placenta". - La semaine du goût: la physiologie de lʹolfactionA lʹoccasion de la Semaine du goût, qui se tient dans toute la Suisse du 12 au 22 septembre 2019, Sarah Dirren vous propose de découvrir toute cette semaine les multiples recherches menées au Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) à Dijon.
Quatrième épisode: des exhausteurs dʹodeurs au fond du nez! Avec Jean-Marie Heydel, professeur de biochimie à lʹUniversité de Bourgogne-Franche-Comté et chercheur au CSGA. - Lʹhistoire secrète des fleursSi la vie est apparue sur la Terre il y a près de quatre milliards dʹannées, les fleurs nʹont que 150 millions dʹannées. En très peu de temps, ces plantes ont colonisé lʹentier de la planète. Bastien Confino s'interroge sur lʹorigine des fleurs, leur formation, mais aussi leur fonctionnement et leur pouvoir de séduction sur le reste de la nature.
Avec François Parcy, directeur de recherche CNRS au Laboratoire de physiologie cellulaire et végétale de lʹUniversité Grenoble-Alpes et auteur de "L'histoire secrète des fleurs" (Humensciences Editions).