Repérer la molécule qui donne le goût de bouchon
La trichloroanisole est la molécule responsable du fameux goût de bouchon de certains vins. Grâce à une nouvelle substance luminescente, il est désormais possible de détecter cette molécule à l'aide d'un senseur.
Les explications avec Katarina Fromm, professeure au Département de chimie de lʹUniversité de Fribourg, le doctorant Serhii Vasylevskyi, et Benoit Bach, professeur dʹœnologie à la haute école de viticulture et oenologie de Changins.
Les explications avec Katarina Fromm, professeure au Département de chimie de lʹUniversité de Fribourg, le doctorant Serhii Vasylevskyi, et Benoit Bach, professeur dʹœnologie à la haute école de viticulture et oenologie de Changins.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreActu: Le pourquoi de l'épidémie mondiale de chutes chez les personnes âgées
Dossier: La prédation en expo
Chronique: Repérer la molécule qui donne le goût de bouchon - Le pourquoi de l'épidémie mondiale de chutes chez les personnes âgéesEntre 2000 et 2016, le nombre de décès dus à des chutes chez des personnes de plus de septante-cinq ans a triplé. Un constat inquiétant lié au vieillissement de la population, mais également au fait que les personnes âgées sont plus actives et souffrent plus de problèmes dʹobésité… sans compter la prise de médicament.
On en parle avec le professeur Christophe Büla, chef du Service de gériatrie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV), interrogé par Huma Khamis. - La prédation en expoQuʹest-ce que la prédation? cʹest la question que pose la nouvelle exposition du Muséum dʹhistoire naturelle de Genève. "Prédations", une exposition à croquer à pleine dents à voir jusquʹau 19 janvier 2020.
Sarah Dirren vous emmène en visite en compagnie de Pierre-Yves Frei, commissaire de lʹexposition, et la paléontologue Emilie Lang, médicatrice scientifique et co-commissaire de lʹexposition. - Repérer la molécule qui donne le goût de bouchonLa trichloroanisole est la molécule responsable du fameux goût de bouchon de certains vins. Grâce à une nouvelle substance luminescente, il est désormais possible de détecter cette molécule à l'aide d'un senseur.
Les explications avec Katarina Fromm, professeure au Département de chimie de lʹUniversité de Fribourg, le doctorant Serhii Vasylevskyi, et Benoit Bach, professeur dʹœnologie à la haute école de viticulture et oenologie de Changins.