Bien nourrir son cerveau
L'action de la nourriture sur le cerveau est actuellement un passionnant champ d'investigation. Les scientifiques s'interrogent à propos des effets de lʹalimentation sur nos humeurs et nos capacités intellectuelles. Entre décryptage et conseils, "36.9°" (RTS Un) propose, le 9 décembre 2020, un captivant tour dʹhorizon des découvertes de la neuro-nutrition.
Présentation avec Isabelle Moncada, productrice de l'émission.
Présentation avec Isabelle Moncada, productrice de l'émission.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreActu: Des probiotiques contre les pneumonies
Les brèves du jour
Chronique: Bien nourrir son cerveau
Chronique: Tara à l'étude du microbiome marin
Chronique: Nous ne vivrons pas sur Mars - Des probiotiques contre les pneumoniesRemplacer les antibiotiques par des probiotiques pour lutter contre certaines maladies qui touchent les poumons, cʹest la piste évoquée dans une nouvelle étude menée à lʹUniversité de Genève (Unige). Les chercheurs ont étudié le rôle du microbiote pulmonaire contre le pneumocoque, une bactérie responsable de nombreuses infections associées à la grippe, comme les pneumonies. Ils ont découvert que les Lactobacillus murinus empêchaient la croissance de ces pneumocoques.
Les explications de Mirco Schmolke, professeur associé au Département de microbiologie et de médecine moléculaire de l'Unige, interrogé par Stéphane Délétroz. - Les brèves du jourStéphane Délétroz présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Les symptômes du Covid peuvent durer plus de six semaines", "Le plus haut sommet du monde a pris de la hauteur" et "Mieux comprendre les épidémies grâce aux archives numérisée de la peste de 1630". - Bien nourrir son cerveauL'action de la nourriture sur le cerveau est actuellement un passionnant champ d'investigation. Les scientifiques s'interrogent à propos des effets de lʹalimentation sur nos humeurs et nos capacités intellectuelles. Entre décryptage et conseils, "36.9°" (RTS Un) propose, le 9 décembre 2020, un captivant tour dʹhorizon des découvertes de la neuro-nutrition.
Présentation avec Isabelle Moncada, productrice de l'émission. - Tara à l'étude du microbiome marinLa goélette Tara reprend la mer pour deux ans de recherches consacrées au microbiome marin. Ce microbiome constitue deux tiers de la biomasse des océans. Sans lui il n'y aurait pas de vie marine et pas de vie sur la Terre!
On en parle avec le biologiste suisse Colomban De Vargas, directeur de recherche au CNRS, et Daniele Ludicone, co-directeur scientifique de la Fondation Tara Océan. Une chronique d'Ariane Hasler. - Nous ne vivrons pas sur MarsPourquoi perdre de l'énergie et du temps à essayer de sʹinstaller sur une autre planète alors que l'humain est indissociable de la Terre? C'est ce que rappelle l'ouvrage "Nous ne vivrons pas sur Mars, ni ailleurs".
Huma Khamis a invité Sylvia Ekström, astrophysicienne à lʹUniversité de Genève, et Javier Nombela, graphiste spécialisé dans la représentation visuelle du temps, qui co-signent ce livre.