Son nom latin est Coffea arabica, famille des Rubiacées. Son origine: les zones montagneuses de lʹEthiopie, surtout la région de KAFFA. Les arbres lʹont dispersé en Europe et dans les pays arabes. Adopté très rapidement par les Italiens, surtout à Venise, il est arrivé dans cette ville en 1615. Si vous allez à Venise, ne manquez pas une visite au Café Florian (qui existe depuis 1720). Le nom "moca" vient du Yémen, du port MOKA. Vers 1400: le monde musulman a dit que cʹétait une boisson diabolique dʹoù lʹinterdiction décidée, mais pas mise en pratique par le Sultan du Caire. Aujourdʹhui: dans le café, on trouve des polyphénols, des polysaccharides et de la caféine. On aime boire le café torréfié. On a découvert plus de 800 molécules mises en évidence par chromatographie en phase gazeuse. Il faut monter à 200 degrés pour torréfier un café. Cela détruit une grande quantité des polyphénols, par contre la caféine est conservée. Le café est un antifatigue, certes, mais aussi, et cela a été récemment découvert, un remède qui peut prévenir le cancer de la prostate. Boire du café pourrait également diminuer les pertes de mémoire.