Mystificascience: du yogourt pour vivre jusquʹà 140 ans
Au début du 20e siècle, sous nos latitudes, le yogourt n'était pas consommé. Lʹagente Lesley revient sur lʹhistoire dʹun grand scientifique qui, en toute bonne foi, allait inventer un mythe qui allait changer nos habitudes alimentaires.
"Mystificascience, saison 2", une série d'Adrien Zerbini qui s'intéresse aux plus grandes impostures scientifiques de l'histoire. A suivre dans "CQFD" durant l'été 2020.
"Mystificascience, saison 2", une série d'Adrien Zerbini qui s'intéresse aux plus grandes impostures scientifiques de l'histoire. A suivre dans "CQFD" durant l'été 2020.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreActu: Comment le cerveau identifie les syllabes
Les brèves du jour
Chronique: UNOSAT, des images satellites pour orienter l'aide humanitaire
Le comment du pourquoi: la molasse
Série: Mystificascience: du yogourt pour vivre jusquʹà 140 ans - Comment le cerveau identifie les syllabesDes scientifiques de lʹUniversité de Genève (Unige) tentent, à l'aide d'un modèle informatique, de reproduire le mécanisme neuronal de décodage de la parole. Une rechercher qui pourrait notamment avoir des applications médicales.
Les détails avec Anne-Lise Giraud, professeure ordinaire à l'Unige et codirectrice du Pôle de recherche national Evolving language, interrogée par Cécile Guérin. - Les brèves du jourCécile Guérin présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Les printemps précoces nʹarrangent pas la faune sauvage", "Les méga coups de foudre des étés orageux" et "Une traduction malheureuse incite les gens à ne pas porter de masque dans l'espace public". - UNOSAT, des images satellites pour orienter l'aide humanitaireLe centre de calcul du CERN ne stocke pas seulement des informations utiles aux physiciens, mais aussi des images satellites. Celles d'UNOSAT, un programme de l'Institut des Nations unies pour la formation et la recherche, sont extrêmement importantes, principalement lors de conflits et de catastrophes naturelles. Elles permettent, par exemple, dʹaider à organiser lʹaide humanitaire.
On en parle avec Einar Bjorgo, directeur d'UNOSAT, rencontré par Huma Khamis. - Le comment du pourquoi: la molasseLa molasse c'est quoi?
La réponse de Robin Marchand, conservateur géologie et géophysique au Musée cantonal vaudois de géologie, au micro de Silvio Dolzan. - Mystificascience: du yogourt pour vivre jusquʹà 140 ansAu début du 20e siècle, sous nos latitudes, le yogourt n'était pas consommé. Lʹagente Lesley revient sur lʹhistoire dʹun grand scientifique qui, en toute bonne foi, allait inventer un mythe qui allait changer nos habitudes alimentaires.
"Mystificascience, saison 2", une série d'Adrien Zerbini qui s'intéresse aux plus grandes impostures scientifiques de l'histoire. A suivre dans "CQFD" durant l'été 2020.