Quel déconfinement pour les résidents des EMS?
Les résidents dʹEMS ont vécu près de trois mois à lʹécart du monde en raison du Covid-19. Mais une partie importante des restrictions est assouplie cette semaine. Une longue attente des résidents et de leurs familles prend fin.
"On en parle" évoque la situation des EMS avec Luc Dapples, membre du comité central de Cura Viva et directeur dʹune institution dans le canton de Berne.
"On en parle" évoque la situation des EMS avec Luc Dapples, membre du comité central de Cura Viva et directeur dʹune institution dans le canton de Berne.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Quel déconfinement pour les résidents des EMS?Les résidents dʹEMS ont vécu près de trois mois à lʹécart du monde en raison du Covid-19. Mais une partie importante des restrictions est assouplie cette semaine. Une longue attente des résidents et de leurs familles prend fin.
"On en parle" évoque la situation des EMS avec Luc Dapples, membre du comité central de Cura Viva et directeur dʹune institution dans le canton de Berne. - Post-confinement et état de santé des ainésLʹétat physique et psychique de personnes âgées se serait fortement dégradé avec la crise. Pour certains professionnels de la santé, il est donc grand temps dʹagir avant que la situation ne se péjore encore davantage. Que faire alors? En tant que proche, comment aider? Quels sont les signes qui doivent alerter? Et à qui sʹadresser pour retrouver le sourire et la forme?
Les réponses dʹIsabelle Brès-Bigey, directrice dʹApromad, association qui gère les CMS de la couronne lausannoise. Par Marie Tschumi. - Cuisiner à lʹaide du four à micro-ondes, et pourquoi pas?Le micro-onde fait partie de lʹéquipement de nos cuisines depuis bientôt 40 ans. On y glisse nos plats pré-cuisinés, lʹassiette de pâtes à réchauffer, lʹescalope à décongeler et plus rarement, on lʹutilise pour cuisiner. Pour bien utiliser le four à micro-ondes, il faut bien connaitre son fonctionnement.
Raphaël Haumont est chercheur en physico-chimie des matériaux et professeur des universités à lʹuniversité Paris Sud où il dirige la chaire universitaire "Cuisine du Futur". Auteur de nombreux livres de vulgarisation scientifique et culinaire (dont le dernier intitulé "Le petit chimiste pâtissier" vient dʹêtre publié chez Dunod), le scientifique explique le fonctionnement de la cuisson électromagnétique et llivre sa recette simplissime de "Mug Cake", au micro de Pauline Seiterle.