Gros plan sur une vache en traind e manger du foin. [Depositphotos - MicEnin]

D'où vient le fourrage de la viande suisse que l'on trouve dans nos assiettes?

Lors des dernières votations fédérales, certains défenseurs des initiatives sur lʹeau et les pesticides mettait en avant le fait que "la prétendue viande suisse que nous consommons est une fraude à lʹétiquetage: 50% de celle-ci est produite à partir dʹaliments pour animaux importés".

On en parle a décidé de vérifier ce fait en demandant aux grands distributeurs la provenance des fourrages utilisés pour nourrir les bêtes qui finiront dans nos assiettes.

Résultat: on apprend que la part de matières premières suisses dans lʹalimentation des poulets bio est composé dʹenviron 50% de matière première importée, notamment du soja, indispensable à lʹapport en protéine des poulets.

Résultat de lʹenquête et explication de Jacques Clément, éleveur de volaille et membre de lʹAssociation Suisse de Producteurs de Volaille, au micro de Quentin Bohlen.
D'où vient le fourrage de la viande suisse que l'on trouve dans nos assiettes?