Incontournable café: thé, café ou chocolat? [Nouvelle diffusion]
Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs.
Rien de plus banal a priori que le rituel du petit déjeuner à base de cacao, de thé et de café. Et pourtant, il n’en a pas toujours été ainsi. Ces boissons n'ont rien d’européen, le caféier, pas plus que le théier ou le cacaoyer, ne poussant pas dans les contrées tempérées. Comment ces matières premières ont-elles conquis nos palais et nos tables? Avec Christian Grataloup, géographe, auteur du livre "Le monde dans nos tasses".
Rediffusion de la série "Incontournable café", datant du 6 août 2018.
Rien de plus banal a priori que le rituel du petit déjeuner à base de cacao, de thé et de café. Et pourtant, il n’en a pas toujours été ainsi. Ces boissons n'ont rien d’européen, le caféier, pas plus que le théier ou le cacaoyer, ne poussant pas dans les contrées tempérées. Comment ces matières premières ont-elles conquis nos palais et nos tables? Avec Christian Grataloup, géographe, auteur du livre "Le monde dans nos tasses".
Rediffusion de la série "Incontournable café", datant du 6 août 2018.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Les diabétiques, catégorie à risques pour le Covid, et doublement lorsquʹon ignore son diabète!6% de la population suisse est diabétique, et une personne sur trois ignore quʹelle lʹest. Quelles sont les implications de cette absence de diagnostic face au Covid?
Le mode de vie des pays industrialisés et lʹâge sont quelques-uns des facteurs favorisant la progression de cette maladie. Le projet Action Diabète propose un dépistage précoce afin de limiter cette progression et les complications liées au Covid.
Sophie Proust reçoit Gabriella Arnold-Kunz, endocrinologue et diabétologue, membre du comité de pilotage dʹAction Diabète. - Série "Empreinte et emprise des réseaux sociaux" (1/5) : les algorithmes de la divisionToute la semaine, on sʹintéresse à lʹimpact des réseaux sociaux sur nos comportements et sur la société. Nous essayons de comprendre les différents mécanismes des algorithmes, et nous cherchons dʹéventuels bons usages afin de contrer leurs impacts souvent négatifs. Une série proposée par Loïc Delacour.
On commence avec un premier épisode consacré aux algorithmes de Facebook, Twitter ou YouTube accusés dʹalimenter la haine et les discriminations. Lê Nguyên Hoang, youtubeur et chercheur à lʹEPFL, nous explique premièrement ce que sont ces algorithmes. - Incontournable café: thé, café ou chocolat? [Nouvelle diffusion]Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs.
Rien de plus banal a priori que le rituel du petit déjeuner à base de cacao, de thé et de café. Et pourtant, il n’en a pas toujours été ainsi. Ces boissons n'ont rien d’européen, le caféier, pas plus que le théier ou le cacaoyer, ne poussant pas dans les contrées tempérées. Comment ces matières premières ont-elles conquis nos palais et nos tables? Avec Christian Grataloup, géographe, auteur du livre "Le monde dans nos tasses".
Rediffusion de la série "Incontournable café", datant du 6 août 2018.