6h-9h le Samedi: Tous les goûts sont dans le vin nature. [AFP / Aurimages - Philippe Roy]

L'invitée - Tous les goûts sont dans le vin nature

Vin vivant, naturel, vin sans sulfite ou biodynamique, quʹimporte la bouteille pourvu quʹon ait au moins une de ces mentions. Longtemps chassé comme un malpropre, le naturel est revenu au galop et aujourdʹhui le mouvement des vins vivants explose. Un phénomène de fond porté par des vigneron.ne.s toujours plus nombreux.ses qui ont décidé de fuir les diktats de lʹagro-industrie. Ils et elles peuvent sʹappuyer aujourdʹhui sur une communauté internationale de consommateur.trice.s autant convaincu.e.s par la démarche éthique que par les réussites gustatives. Alors ces vins naturels sont-ils lʹavenir de la profession, faut-il réapprendre à aimer le vin?
Avec Pascale Deneulin, professeure dʹanalyse sensorielle à la Haute école de viticulture et dʹœnologie de Changins
Chroniqueuse: Virginie Langerock
L'invitée - Tous les goûts sont dans le vin nature