Le point sur les cookies en informatique
En naviguant sur internet, nous avons pris lʹhabitude de voir apparaître sur nos écrans une fenêtre nous demandant dʹaccepter les cookies, ces fameux traceurs publicitaires. Or, depuis peu, si on les refuse, il faut parfois payer un abonnement pour accéder au contenu dʹun site. De quoi faire réagir sur les réseaux sociaux. La Fédération romande des consommateurs (FRC) juge cette pratique "absurde et scandaleuse".
Alors quʹen penser? Faudrait-il accepter tous les cookies pour éviter de payer? Que risque-t-on dans ce cas? Pour y répondre, Paul Such, expert en sécurité informatique, est lʹinvité de Marie Tschumi.
Alors quʹen penser? Faudrait-il accepter tous les cookies pour éviter de payer? Que risque-t-on dans ce cas? Pour y répondre, Paul Such, expert en sécurité informatique, est lʹinvité de Marie Tschumi.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Le point sur les cookies en informatiqueEn naviguant sur internet, nous avons pris lʹhabitude de voir apparaître sur nos écrans une fenêtre nous demandant dʹaccepter les cookies, ces fameux traceurs publicitaires. Or, depuis peu, si on les refuse, il faut parfois payer un abonnement pour accéder au contenu dʹun site. De quoi faire réagir sur les réseaux sociaux. La Fédération romande des consommateurs (FRC) juge cette pratique "absurde et scandaleuse".
Alors quʹen penser? Faudrait-il accepter tous les cookies pour éviter de payer? Que risque-t-on dans ce cas? Pour y répondre, Paul Such, expert en sécurité informatique, est lʹinvité de Marie Tschumi. - Gare aux données personnelles collectées par les voituresLe TCS a enquêté sur les données personnelles collectées par onze voiture de différentes marques. Résultat: beaucoup de données de profilage sont collectées par les ordinateurs de bord.
Le conseil est de bien nettoyer le véhicule de toutes ces données avant la revente dʹun véhicule ou en fin de location ou de leasing comme lʹexplique Valérie Durussel, au micro de Didier Bonvin. - Cuisine: que faire des poules pondeuses en fin de carrière?En Suisse, 2,5 millions de poules sont abattues chaque année. Comment valoriser cette viande, coriace de réputation?
Matthieu David, cuisinier neuchâtelois et responsable de l'Hôtel de la Fleur-de-Lis au Locle, nous offre sa recette de terrine de poule. Une recette idéale pour un apéritif au soleil. - Question-minute: faut-il privilégier les huiles végétales ou animales?La réponse de Nicoletta Bianchi, diététicienne cheffe adjointe au CHUV, interrogée par Marie Tschumi.