Pâques à Jérusalem
La ville de Jérusalem foisonne de religions avec leurs us et coutumes particuliers. A lʹoccasion de Pâques, des chrétiens rejouent notamment lʹenterrement de Jésus. Marie-Armelle Beaulieu, rédactrice en chef de Terre sainte magazine, le raconte au micro de Gabrielle Desarzens, comme elle raconte aussi la tradition de se faire tatouer la peau à lʹoccasion de ces fêtes pascales.
Photo: Un prêtre orthodoxe lance des pétales de rose pendant la procession du dimanche de Pâques devant l'église du Saint-Sépulcre à Jérusalem (2019), alors que les chrétiens orthodoxes célèbrent la résurrection de Jésus.
Photo: Un prêtre orthodoxe lance des pétales de rose pendant la procession du dimanche de Pâques devant l'église du Saint-Sépulcre à Jérusalem (2019), alors que les chrétiens orthodoxes célèbrent la résurrection de Jésus.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePâques à Jérusalem
Le chocolat, diabolique gourmandise
Photo: le chocolatier Tristan Carbonatto à Perroy (VD) - Pâques à JérusalemLa ville de Jérusalem foisonne de religions avec leurs us et coutumes particuliers. A lʹoccasion de Pâques, des chrétiens rejouent notamment lʹenterrement de Jésus. Marie-Armelle Beaulieu, rédactrice en chef de Terre sainte magazine, le raconte au micro de Gabrielle Desarzens, comme elle raconte aussi la tradition de se faire tatouer la peau à lʹoccasion de ces fêtes pascales.
Photo: Un prêtre orthodoxe lance des pétales de rose pendant la procession du dimanche de Pâques devant l'église du Saint-Sépulcre à Jérusalem (2019), alors que les chrétiens orthodoxes célèbrent la résurrection de Jésus. - Le chocolat, diabolique gourmandiseA Pâques, nous sommes nombreux à croquer des œufs et des lapins en chocolat. Symboles de vie et de plaisir, ces gourmandises font partie intégrante de la plus importante fête chrétienne. Mais le chocolat n'a pas toujours été en odeur de sainteté depuis son arrivée en Europe au XVIe siècle. Sulfureux, diabolique, l'histoire du cacao est depuis longtemps liée à celle de l'Eglise sous nos latitudes. Noriane Rapin propose une plongée dans le chocolat, son histoire… et sa fabrication.