Plus d'informations sur un mystérieux pathogène qui ravage les vignes
Le mildiou est un pathogène originaire dʹAmérique du Nord qui a envahi et ravagé les vignes du monde entier. Aujourdʹhui, on en sait davantage sur le mildiou et des résultats viennent dʹêtre publiés dans la revue " Current Biology ".
Pour en parler, François Delmotte, directeur de recherche à lʹinstitut national de la recherche agronomique (INRAE), spécialiste du Mildiou à Bordeaux. Il a mené lʹétude en question en collaboration avec les Pays-Bas. Un sujet de Sarah Dirren.
Pour en parler, François Delmotte, directeur de recherche à lʹinstitut national de la recherche agronomique (INRAE), spécialiste du Mildiou à Bordeaux. Il a mené lʹétude en question en collaboration avec les Pays-Bas. Un sujet de Sarah Dirren.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePlus d'informations sur un mystérieux pathogène qui ravage les vignes
Chirurgie de lʹobésité : de quoi faut-il se méfier ?
Les étranges habitudes alimentaires des animaux
Série sur les ondes : les ondes pour observer le corps - Plus d'informations sur un mystérieux pathogène qui ravage les vignesLe mildiou est un pathogène originaire dʹAmérique du Nord qui a envahi et ravagé les vignes du monde entier. Aujourdʹhui, on en sait davantage sur le mildiou et des résultats viennent dʹêtre publiés dans la revue " Current Biology ".
Pour en parler, François Delmotte, directeur de recherche à lʹinstitut national de la recherche agronomique (INRAE), spécialiste du Mildiou à Bordeaux. Il a mené lʹétude en question en collaboration avec les Pays-Bas. Un sujet de Sarah Dirren. - Les brèves du jourSarah Dirren présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme : "Le réel impact des pesticides sur l'environnement", "Une thérapie génique a permis à un patient aveugle de retrouver la vue" et "Du nouveau sur la manière dont nos cellules emmagasinent la graisse". - Chirurgie de lʹobésité, de quoi faut-il se méfier ?Ce soir, 36.9° présente une enquête sur les dérapages de la chirurgie bariatrique. De plus en plus de personnes obèses se tourne vers des opérations qui visent à réduire lʹestomac : le "by-pass" gastrique.
Isabelle Moncada nous propose dʹécouter le témoignage de patients à qui cette lourde opération a été proposée trop rapidement et sans suivi… - Les étranges habitudes alimentaires des animauxCertains animaux, et pas uniquement les humains, ont des régimes alimentaires plutôt particuliers.
Petit tour dʹhorizon des repas surprenants que se réservent certaines espèces du règne animal : des crocodiles frugivores ou des serpents qui gobent des escargots? Un sujet dʹAnne Baecher. - Série sur les ondes : les ondes pour observer le corpsToute cette semaine, Silvio Dolzan propose une série dédiée aux ondes. Parce quʹelles sont partout dans notre vie de tous les jours: de lʹécoute de votre radio à la médecine en passant par lʹutilisation de votre micro-ondes, à la lumière que nous voyons ou encore lʹastrophysique… Aujourdʹhui, les ondes pour observer le corps.
Pour en parler, Reto Meuli, chef département de radiologie médicale du (CHUV) et Gaetano Mileti, directeur-adjoint du laboratoire temps-fréquence à lʹUniversité de Neuchâtel (UNINE).