Point de fuite: Chocolat, le goût de lʹindépendance
Alors quʹen Afrique de lʹOuest, première région productrice de cacao, rares sont ceux et celles qui transforment les fèves, Komi Agbokou sʹest lancé un défi: faire de son pays, le Togo, une terre de chocolat. Sur les routes quʹaucun investisseur étranger nʹest venu asphalter, il part à la rencontre des cacaoculteurs. Dans ces villages où les Allemands ont introduit les premiers cacaoyers il y a 140 ans, la misère sʹintensifie dʹannée en année et la jeunesse tourne le dos au cacao. Loin dʹy voir une fatalité et malgré la chute vertigineuse du prix du cacao, Komi Agbokou tente dʹéveiller les consciences: et si un jour les pays producteurs décidaient eux même du prix du cacao? Et si la transformation des fèves en chocolat permettait, par la valeur ajoutée qui sʹen dégage, de sortir le pays de la misère?
Réalisation: Fanny Bouteiller sur une idée originale de Véronique Mauduy (1e diffusion 01.02.21)
Production TV: Wild Angle Productions (2017)
Adaptation Point de fuite: Christian Morerod
Production RTS: Muriel Mérat & Christophe Canut
Photo: Après la récolte du cacao, au Togo.
Réalisation: Fanny Bouteiller sur une idée originale de Véronique Mauduy (1e diffusion 01.02.21)
Production TV: Wild Angle Productions (2017)
Adaptation Point de fuite: Christian Morerod
Production RTS: Muriel Mérat & Christophe Canut
Photo: Après la récolte du cacao, au Togo.