Test: taux de nitrites et de nitrates dans 10 jambons
Pour obtenir sa couleur rose et pour une meilleure conservation, on trouve des nitrites et des nitrates dans le jambon. Des substances qui au contact de la viande ont un effet promoteur des cancers de lʹestomac et du côlon. En France, une commission parlementaire a déposé un projet de loi pour interdire l'utilisation des additifs nitrités d'ici 2025 pour l'ensemble des charcuteries, dont le jambon. "On en parle" a voulu savoir à quel point nos jambons suisses étaient nitrités et en a fait tester 10 achetés en Suisse romande.
Pour commenter les résultats, Johanna Commenge a tendu son micro à Patrick Edder, chimiste cantonal genevois, et Fabrice Pierre, chercheur au laboratoire ToxAlim de l'Institut national français de recherche pour lʹagriculture, lʹalimentation et lʹenvironnement (INRAE) de Toulouse.
Pour commenter les résultats, Johanna Commenge a tendu son micro à Patrick Edder, chimiste cantonal genevois, et Fabrice Pierre, chercheur au laboratoire ToxAlim de l'Institut national français de recherche pour lʹagriculture, lʹalimentation et lʹenvironnement (INRAE) de Toulouse.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Test: taux de nitrites et de nitrates dans 10 jambonsPour obtenir sa couleur rose et pour une meilleure conservation, on trouve des nitrites et des nitrates dans le jambon. Des substances qui au contact de la viande ont un effet promoteur des cancers de lʹestomac et du côlon. En France, une commission parlementaire a déposé un projet de loi pour interdire l'utilisation des additifs nitrités d'ici 2025 pour l'ensemble des charcuteries, dont le jambon. "On en parle" a voulu savoir à quel point nos jambons suisses étaient nitrités et en a fait tester 10 achetés en Suisse romande.
Pour commenter les résultats, Johanna Commenge a tendu son micro à Patrick Edder, chimiste cantonal genevois, et Fabrice Pierre, chercheur au laboratoire ToxAlim de l'Institut national français de recherche pour lʹagriculture, lʹalimentation et lʹenvironnement (INRAE) de Toulouse. - Deuxième serviceYves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.
Au programme: la téléphonie mobile, la vaccination contre le Covid-19, les garagistes, le prix des médicaments en Suisse, le vin vegan, la décoration de galets cachés dans la nature et l'apprentissage du code. - Question-minute: certaines huiles sont-elles moins grasses que le beurre?Toutes les huiles sont à 100% de matières grasses. Le beurre contient une partie d'eau, et ne contient que 82% de graisse.
La réponse de Nicoletta Bianchi, diététicienne cheffe adjointe au CHUV, interrogée par Marie Tschumi.