Les additifs nitrités servent à conserver la couleur rose du jambon. [Depositphotos - mrsiraphol]

Test: taux de nitrites et de nitrates dans 10 jambons

Pour obtenir sa couleur rose et pour une meilleure conservation, on trouve des nitrites et des nitrates dans le jambon. Des substances qui au contact de la viande ont un effet promoteur des cancers de lʹestomac et du côlon. En France, une commission parlementaire a déposé un projet de loi pour interdire l'utilisation des additifs nitrités d'ici 2025 pour l'ensemble des charcuteries, dont le jambon. "On en parle" a voulu savoir à quel point nos jambons suisses étaient nitrités et en a fait tester 10 achetés en Suisse romande.

Pour commenter les résultats, Johanna Commenge a tendu son micro à Patrick Edder, chimiste cantonal genevois, et Fabrice Pierre, chercheur au laboratoire ToxAlim de l'Institut national français de recherche pour lʹagriculture, lʹalimentation et lʹenvironnement (INRAE) de Toulouse.
Test: taux de nitrites et de nitrates dans 10 jambons