Une nouvelle étude sur le jeûne intermittent
Et si nous arrêtions de manger matin, midi et soir ? Cʹest le principe du jeûne intermittent, une pratique qui consiste à ne manger quʹà certaines heures de la journée. Même si le jeûne a beaucoup fait parler de lui, peu dʹétudes avait été menées sur le sujet jusque-là.
Une équipe de chercheur·se·s a mené une vaste étude: SwissChronoFood. Pour en parler, Tinh-Hai Collet, médecin-adjoint au service de nutrition des hôpitaux universitaire de Genève qui a co-dirigé cette étude et Emmanuelle Malidin qui pratique le jeûne intermittent. Un dossier préparé par Arditë Shabani.
Une équipe de chercheur·se·s a mené une vaste étude: SwissChronoFood. Pour en parler, Tinh-Hai Collet, médecin-adjoint au service de nutrition des hôpitaux universitaire de Genève qui a co-dirigé cette étude et Emmanuelle Malidin qui pratique le jeûne intermittent. Un dossier préparé par Arditë Shabani.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreDiminuer certains symptômes de la schizophrénie
Les brèves du jour
Une nouvelle étude sur le jeûne intermittent
Alice Ball, une chimiste à l'histoire hors du commun - Diminuer certains symptômes de la schizophrénieUne équipe de chercheur·se·s du centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV) ont trouvé de nouveaux biomarqueurs qui permettent de diminuer les symptômes psychotiques de la schizophrénie.
Avec Inès Khadimallah, chargée de recherches au centre de neurosciences psychiatriques du CHUV. Un sujet de Stéphane Délétroz. - Les brèves du jourStéphane Délétroz présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
- Une nouvelle étude sur le jeûne intermittentEt si nous arrêtions de manger matin, midi et soir ? Cʹest le principe du jeûne intermittent, une pratique qui consiste à ne manger quʹà certaines heures de la journée. Même si le jeûne a beaucoup fait parler de lui, peu dʹétudes avait été menées sur le sujet jusque-là.
Une équipe de chercheur·se·s a mené une vaste étude: SwissChronoFood. Pour en parler, Tinh-Hai Collet, médecin-adjoint au service de nutrition des hôpitaux universitaire de Genève qui a co-dirigé cette étude et Emmanuelle Malidin qui pratique le jeûne intermittent. Un dossier préparé par Arditë Shabani. - Alice Ball, une chimiste à l'histoire hors du communAlice Ball était une chimiste afro-américaine qui a développé le premier traitement efficace pour les personnes souffrant de la maladie de Hansen (la lèpre). Une véritable pionnière méconnue qui a failli se faire piquer ses découvertes par un usurpateur.
Anne Baecher nous raconte son incroyable histoire.