Visite guidée: la cochenille, un animal étonnant
Cette espèce vorace sʹadapte à toute sorte de plantes. Rencontre avec un animal dont le mâle adulte nʹa pas de moyen de se nourrir, la femelle nʹa parfois pas de pattes et dont une certaine espèce a donné le carmin.
La nature est certes bien faite, mais parfois étrange.
La nature est certes bien faite, mais parfois étrange.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePhoto: la récolte des fèves de cacao au Togo
- Visite guidée: la cochenille, un animal étonnantCette espèce vorace sʹadapte à toute sorte de plantes. Rencontre avec un animal dont le mâle adulte nʹa pas de moyen de se nourrir, la femelle nʹa parfois pas de pattes et dont une certaine espèce a donné le carmin.
La nature est certes bien faite, mais parfois étrange. - Point de fuite: Chocolat, le goût de lʹindépendanceAlors quʹen Afrique de lʹOuest, première région productrice de cacao, aucun Africain nʹa jamais transformé le cacao, Komi Agbokou sʹest lancé un défi: faire de son pays, le Togo, une terre de chocolat. Sur les routes quʹaucun investisseur étranger nʹest venu asphalter, il part à la rencontre des cacaoculteurs. Dans ces villages où les Allemands ont introduit les premiers cacaoyers il y a 140 ans, la misère sʹintensifie dʹannée en année et la jeunesse tourne le dos au cacao. Loin dʹy voir une fatalité et malgré la chute vertigineuse du prix du cacao, Komi Agbokou tente dʹéveiller les consciences: et si un jour les pays producteurs décidaient eux-mêmes du prix du cacao? Et si la transformation des fèves en chocolat permettait, par la valeur ajoutée qui sʹen dégage, de sortir le pays de la misère?
Réalisation: Fanny Bouteiller
Production TV: Wild Angle Productions (2017)
Adaptation Point de fuite: Christian Morerod
Production RTS: Muriel Mérat & Christophe Canut
Photo: les fèves séchées après la récolte - Humans of Suisse: Anne-Marie, 70 ans, Monthey (2/2)Suivez-nous sur Instagram : @humansofsuisse
- Archive: discours pédant sur Dali, 1959