Ces festivals sans cash
Plusieurs festivals ont banni le cash dans leurs enceintes. Ainsi, il n’est plus possible de payer avec un billet de dix francs, non: il faut dorénavant acheter un bracelet à puce qu’on aura préalablement rechargé avec de l’argent. L’occasion pour nous de répondre à plusieurs questions à ce propos : pourquoi imposer un tel système de paiement? Comment récupérer ensuite la totalité du montant restant? Et dans quel délai? Est-ce par ailleurs un moyen pour faciliter la vie des festivaliers ou plutôt un avantage pour les organisateurs?
Un sujet proposé par Marie Tschumi.
Un sujet proposé par Marie Tschumi.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Ces festivals sans cashPlusieurs festivals ont banni le cash dans leurs enceintes. Ainsi, il n’est plus possible de payer avec un billet de dix francs, non: il faut dorénavant acheter un bracelet à puce qu’on aura préalablement rechargé avec de l’argent. L’occasion pour nous de répondre à plusieurs questions à ce propos : pourquoi imposer un tel système de paiement? Comment récupérer ensuite la totalité du montant restant? Et dans quel délai? Est-ce par ailleurs un moyen pour faciliter la vie des festivaliers ou plutôt un avantage pour les organisateurs?
Un sujet proposé par Marie Tschumi. - Le billet d'humeur: les transports individuels et en commun en Suisse romandePour Didier Bonvin, côté romand, nous sommes les grands perdants, négligés de la mobilité douce ou dure.
- Apprendre la musique après 50 ansDevenir pianiste, guitariste, saxophoniste passé la cinquantaine? Une envie peu réalisable ou une vraie opportunité de se faire du bien? Les études en neurosciences montrent que l?apprentissage d?un instrument de musique consolide des connexions neurologiques, renforce la concentration et l?audition. En plus, on se fait plaisir.
Catalin Stan s?est lancé dans l?apprentissage du piano à 45 ans. Dix ans plus tard, il est toujours heureux de sa décision. Une passion désormais inscrite dans son planning surchargé. Avec les précisions de Clara James, docteure en neurosciences, professeure ordinaire et responsable de l'Institut de Recherche à la Haute école de santé de Genève, et de Denise Poenaru, directrice de l'école Crescendo, au micro de Sophie Proust.
Un sujet du 22 mars 2021 en nouvelle diffusion. - Question minute: comment donner de la fantaisie à vos glaçons servis à l'apéritif?La réponse d'Aino Adriaens, biologiste, journaliste et jardinière passionnée, auteure du blog Le Jardin Sauvage, au micro de Xavier Bloch.