Cuisiner sans gaz ni électricité en cas de catastrophe naturelle
L'Office de la sécurité civile du canton de Berne publie un petit guide pratique pour apprendre à cuisiner en cas de coupure durable d'électricité et de gaz. Quels ustensiles de cuisine peut-on détourner pour fabriquer rapidement une plaque de cuisson de fortune? Quels ingrédients périssables utiliser en premier?
Xavier Bloch feuillette ce guide pratique en compagnie de Romain Sunier, chef de l'unité de la protection de la population pour le Jura Bernois.
Chronique diffusée le 1er novembre 2021.
Xavier Bloch feuillette ce guide pratique en compagnie de Romain Sunier, chef de l'unité de la protection de la population pour le Jura Bernois.
Chronique diffusée le 1er novembre 2021.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- La télémédecine peut-elle être indépendante des assureurs?De nombreuses offres de télémédecine sont la propriété des assureurs. Quelle survie possible dans un tel paysage pour une plateforme indépendante comme soignez-moi.ch?
Carole Matzinger, directrice générale de la plateforme de télémédecine soignez-moi.ch, répond au micro de Didier Bonvin. - Le billet d'humeur: la LDEP et les utilisateurs oubliésCela fait 12 ans que l’administration fédérale et les cantons travaillent sur la cybersanté en vue d’introduire le dossier électronique du patient. Si la loi LDEP (Loi fédérale sur le dossier électronique du patient) est fédérale, la mise en œuvre est cantonale. Conséquence de cette répartition: il existe aujourd’hui 8 communautés de références différentes dans toute la Suisse avec 4 architectures informatiques parallèles.
De quoi inspirer le commentaire de notre journaliste Frédérique Volery et de notre recherchiste Bastien Von Wyss. - Des goûts et des saveurs: le sucré (2/5)Nos goûts sont ils naturels ou culturels? Les saveurs, cʹest dans lʹassiette ou dans la tête?
Toute la semaine, On en parle vous propose de découvrir les saveurs de base que nous connaissons: sucré, salé, amer, acide et... umami! Mais aussi le sens du toucher, qui est capital pour bien ressentir les saveurs.
Aujourdʹhui: une courte définition du sucré avec Esther Raemy, ingénieure en sciences et technologies alimentaires, et un plus longue définition avec Caroline Reverdy, aromaticienne et animatrice d'ateliers pour développer l'odorat.
Une série de Laurence Froidevaux. - Cuisiner sans gaz ni électricité en cas de catastrophe naturelleL'Office de la sécurité civile du canton de Berne publie un petit guide pratique pour apprendre à cuisiner en cas de coupure durable d'électricité et de gaz. Quels ustensiles de cuisine peut-on détourner pour fabriquer rapidement une plaque de cuisson de fortune? Quels ingrédients périssables utiliser en premier?
Xavier Bloch feuillette ce guide pratique en compagnie de Romain Sunier, chef de l'unité de la protection de la population pour le Jura Bernois.
Chronique diffusée le 1er novembre 2021. - Brève: attention aux faux comparateurs de primesMéfiez-vous si vous voulez comparer vos nouvelles primes maladie 2023: plusieurs sites tentent de se faire passer pour le comparateur de primes "Priminfo" - le calculateur officiel de l’OFSP.
En effet, lorsque l'on cherche "Priminfo" sur Google, le site original n'arrive qu'en quatrième position des résultats. Les trois premiers sont estampillés comme étant des "Annonces" - des sites qui ont donc payé pour figurer en tête de liste. L’un de ces sites intègre même le terme "admin.ch" dans son adresse, de quoi prêter à confusion.
Seul le site officiel "Priminfo", ainsi que celui que nous avons développé avec la Fédération romande des consommateurs (FRC), sont indépendants et sans intérêts financiers. Ces comparateurs sont en lien ci-dessous.
L'enquête complète est à retrouver sur rtsinfo.ch.