Lʹarchive – Le vol de la pierre d'Unspunnen
Notre documentaliste Véronique Raboud ouvre les tiroirs du passé pour une plongée au cœur de la société dʹhier. Dans le rétro cette semaine, le vol de la pierre d'Unspunnen, une archive de l'émission Continents sans Visa, diffusée en 1962.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'instant culteSʹil ne fallait retenir quʹun instant cette semaine sur La Première, cʹest celui-ci.
- Lʹarchive – Le vol de la pierre d'UnspunnenNotre documentaliste Véronique Raboud ouvre les tiroirs du passé pour une plongée au cœur de la société dʹhier. Dans le rétro cette semaine, le vol de la pierre d'Unspunnen, une archive de l'émission Continents sans Visa, diffusée en 1962.
- Ici la Suisse – La finale romande de catchNouvelle diffusion du jeudi 2 juin 2022
Quand on pense match de catch, bon nombre dʹentre nous voit un monsieur en slip avec un masque en cuir. Et bien Malika Scialom a voulu en avoir le cœur net! Pour la chronique "Ici la Suisse", elle sʹest rendue au Tacos Bar à Lausanne le mercredi 25 mai dernier pour suivre la finale du championnat de Suisse romande. Lʹultime combat opposait LE champion Suisse, Matteo Turrelli à Hervé Ramos, dit Pitbull, trois fois vice-champion suisse. - Prise de terreParce que lʹenvironnement est au cœur des préoccupations actuelles de nos sociétés, lʹémission "Prise de terre" nous propose de jeter un coup dʹœil sur la thématique qui lʹoccupera le samedi de 9h à 10h.
- La Pépite – "Like A Fable" de Shintaro SakamotoStéphanie Jovanovic, programmatrice sur La 1ère, présente son coup de cœur de la semaine, le titre "Like A Fable" de Shintaro Sakamoto.
- Les Autres – "L'esprit engadinois"Notre correspondant romanche pour la RTR, David Spinnler, nous emmène en Engadine à la découverte du livre de la journaliste Fadrina Hoffmann "Spiert engiadinais" ("Lʹesprit engadinois").
Musique: Dario Widmer "Algordanzas" - L'invitée - Le miel et les abeillesAlors que les colonies dʹabeilles sʹeffondrent un peu partout dans le monde, sous lʹeffet notamment du recours massif aux pesticides dans lʹagriculture, ce nectar tant apprécié continue dʹêtre largement consommé à travers le monde. Remède miraculeux, antioxydant, anti-inflammatoire, ce nectar nʹest pas uniquement consommé pour sa sucrosité, mais possèderait des vertus insoupçonnées. Au-delà du miel, tous les aspects de lʹabeille ont inspiré lʹhomme. Architecture, organisation sociétale, croyances et mythes, lʹhistoire des civilisations humaines est indissociable de celle des abeilles et de leur miel. Cʹest ce que nous raconte Marie-Claire Frédéric, historienne de lʹalimentation et journaliste culinaire dans un nouvel ouvrage "Le miel, une autre histoire de lʹhumanité" (Ed. Albin Michel).
Avec Marie-Claire Frédéric, historienne de lʹalimentation et journaliste culinaire
Chroniqueuse: Laurence Froidevaux - Le journal des sportsPar Grégoire Perroud
- VQ - Lʹunique apprenti tonnelier de Suisse romandeVincent Bühler est en deuxième année dʹapprentissage de tonnellerie. Ce jeune vaudois de 22 ans est actuellement le seul de Suisse romande à apprendre cette profession. Quels sont les privilèges et les inconvénients dʹêtre quasiment le seul du pays à acquérir ce savoir ancestral? Vincent Bühler raconte son cheminement professionnel à Théo Chavaillaz.
- Au goût du jour – Le potage aux fanes de radisLe radis. On l'aime dans cette période d'entre-saison. Un petit bulbe à la fois croquant dans le meilleur des cas, piquant parfois, rafraîchissant toujours. Après l'avoir dégusté, ce radis, ne jetez surtout pas ses fanes: les feuilles toutes fraîches en font un délicieux potage. Au goût du jour, une chronique de Pierre-Etienne Joye.
La recette du potage aux fanes de radis
Ingrédients pour 4 personnes
4 poignées de radis avec leurs fanes (20 plants), 2 pommes de terre farineuses, de l'eau ou du bouillon de volaille clair, sel, poivre, crème fleurette, beurre.
Procédé
Séparer les radis et les feuilles. Éliminer les feuilles abîmées et couper les tiges à la base des radis. Plonger le tout dans plusieurs bains d'eau fraîche. Égoutter. Mettre les feuilles de radis dans une casserole avec une belle noix de beurre et les laisser suer. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en petits morceaux, ajouter de l'eau (ou bouillon de volaille léger) du sel et du poivre. Laisser cuire à couvert quelques minutes jusqu'à cuisson des pommes de terre. Passer le potage au mixer et ajouter un peu de crème fraîche juste avant de servir. - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Sandra Zimmerli
- 180 degrés – La pédopsy et le grafElle a pris le virage de lʹart tout en restant médecin, à la fois graffeuse et pédopsychiatre. Cʹest le virage à 180 degrés quʹa emprunté la lausannoise Line Guillod. Et pour y consacrer toute son énergie, son quotidien demande un sacré équilibre. Elle raconte à Virginie Langerock.
- Ecrans – "Mafia Queens""Mafia Queens", comment survivre dans lʹunivers impitoyable de la mafia quand on est une femme? Après le massacre des hommes de leur famille, les femmes du clan Malka désirent reprendre les rênes des affaires et se venger des tueurs. Une série tragicomique corrosive, doublée de portraits dʹhéroïnes attachantes et armées jusquʹaux dents.
Avec Rita, Dana Ivgy, Mali Levi, Igal Naor
Une création de Gal Zaid, Limor Nahmias et Danny Rosenberg
Plateforme: arte.tv (Saison 1, 11 épisodes / Saison 2, 10 épisodes). Disponibles jusquʹen mars 2023
Genre: tragi-comédie, thriller - Samedi chez vous – Richard Neal, sumotoriLaurent Dormond nous emmène à Renens (VD), à la rencontre Richard Neal, sumotori et président de Sumo Club de Renens.