L'invitée - La haine en ligne
Les réseaux sociaux sont devenus dʹimportants instruments de débat et de diffusion des droits humains. Temples virtuels de la liberté dʹexpression, ils ont pourtant aussi leur face noire. Une face qui sʹest encore assombrie depuis la pandémie de Covid. Toute la haine et la frustration du monde sʹy déversent sans limite et le plus souvent en toute légalité. Il y a quelques semaines, lʹUnion européenne a conclu une nouvelle législation "historique" pour ramener lʹordre dans le Far West de lʹInternet et obliger les grandes plateformes à mieux surveiller et supprimer les contenus illégaux. Un accord historique qui intervient alors que la majorité des pays se sentent dépassés par le développement fulgurant des discours haineux. En Suisse, le gouvernement veut aussi mieux réguler le Web, en exigeant que Facebook, Instagram ou Twitter livrent des chiffres sur les discours haineux, la pornographie ou le harcèlement. Cette mise au pas des géants sera-t-elle suffisante pour lutter contre la violation régulière des conditions dʹutilisation des réseaux sociaux? Comment combattre les discours haineux sans porter préjudice à la sacro-sainte liberté dʹexpression?
Avec: Morgane Bonvallat, responsable romande de la plateforme suisse Stop Hate Speech
Chroniqueur: Didier Bonvin
Avec: Morgane Bonvallat, responsable romande de la plateforme suisse Stop Hate Speech
Chroniqueur: Didier Bonvin
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'instant culteSʹil ne fallait retenir quʹun instant cette semaine sur La Première, cʹest celui-ci.
- Lʹarchive – Jean Villard-Gilles aurait 127 ansNotre documentaliste Véronique Raboud ouvre les tiroirs du passé pour une plongée au cœur de la société dʹhier. Dans cette archive de 1954 pour Radio Sottens, Gilles nous parle du pays de Vaud: ici il quitte Paris avec des amis français pour faire une tournée en Suisse.
- Ici la Suisse – Courir aux auroresLe magazine de reportage dans les régions "Ici la Suisse" s'est intéressé aux "wake up and run", les "courses du réveil". Le concept est simple: courir 5 kilomètres dans les rues encore endormies de la ville. Sandra Zimmerli a rencontré ces lève-tôt pour la matinale de La 1ère.
- Prise de terreParce que lʹenvironnement est au cœur des préoccupations actuelles de nos sociétés, lʹémission "Prise de terre" nous propose de jeter un coup dʹœil sur la thématique qui lʹoccupera le samedi de 9h à 10h.
- La Pépite – "Superterrestrial Humanoid" de KaatiiBastien Arnold, programmateur sur La 1ère, présente la très jeune chanteuse de 15 ans Kaatii et son titre "Superterrestrial Humanoid".
- Les Autres – Shabbat facilité à ZürichAngela Wagner, notre correspondante de Suisse alémanique pour la SRF nous parle dʹun projet dʹEruv à Zürich. Une zone spéciale, destinée à faciliter la vie des juifs orthodoxes le jour du shabbat.
- Le journal des sportsPar Jérôme Jeannin
- VQ – J'ai 24 ans et je parle le patois gruérienElodie Paquier est une jeune enseignante de 24 ans qui parle le patois gruérien par plaisir et par volonté de conserver les traditions. Sujet à découvrir dans son intégralité dans On en parle du lundi 13 juin 2022, aux côtés du linguiste Mathieu Avanzi qui expliquera le regain dʹintérêt pour les patois chez les jeunes des campagnes comme des villes. Par Arditë Shabani
- Au goût du jour – La bolognaiseLa bolognaise. Entendez: la sauce bolognaise pour les pâtes. Ou mieux: les spaghettis à la bolognaise. Déjà, tout et son contraire. La controverse s'instille entre la pasta et sa sauce. Car, s'il on veut se calquer au goût du jour, il faut parler de ragù et pas forcément avec des spaghouses. Une chronique de Pierre-Etienne Joye.
La recette des tagliatelles bolognaises
Ingrédients pour 20 personnes ou 5 portions (congélation provisionnelle possible)
2 kilos de viande hachée de bœuf (ou reste de ragoût), 500 g de chair à saucisse, 100 g de pancetta ou guanciale, voire lardons, 5 carottes moyennes, 2 branches de céleri, 2 gros oignons jaunes et 1 rouge, 5 gousses d'ail (facultatif). Persil, laurier, 1/2 litre de vin rouge corsé, 2 petites boîtes de tomates concassées, une bouteille de tomate en jus (facultatif), un 1/2 litres de jus de pot-au-feu (facultatif), une cuillère à soupe de concentré de tomates. Poivre, cannelle, sauce soja (facultatif). Pâtes alimentaires à choix. Beurre. Huile d'olive. Lait.
Procédé
Emincer tous les légumes épluchés en brunoise (petits carrés), les faire revenir avec beurre, huile et pancetta (guanciale-lard). A part, faire grésiller les viandes hachées, récupérées, mélangées. Des morceaux plus gros sont les bienvenus, ils vont fondre. Réunir viandes et légumes dans un fait-tout, déglacer au vin rouge, ajouter les épices, les tomates, le jus de viande, le concentré tomaté, la giclette de soja et/ou vinaigre balsamique, et laisser mijoter à demi-couvert à feu très doux plusieurs heures. Ajout de 1 dl de lait au dernier quart d'heure. Pas de sel. Cuire les pâtes, servir, se pâmer. - L'invitée - La haine en ligneLes réseaux sociaux sont devenus dʹimportants instruments de débat et de diffusion des droits humains. Temples virtuels de la liberté dʹexpression, ils ont pourtant aussi leur face noire. Une face qui sʹest encore assombrie depuis la pandémie de Covid. Toute la haine et la frustration du monde sʹy déversent sans limite et le plus souvent en toute légalité. Il y a quelques semaines, lʹUnion européenne a conclu une nouvelle législation "historique" pour ramener lʹordre dans le Far West de lʹInternet et obliger les grandes plateformes à mieux surveiller et supprimer les contenus illégaux. Un accord historique qui intervient alors que la majorité des pays se sentent dépassés par le développement fulgurant des discours haineux. En Suisse, le gouvernement veut aussi mieux réguler le Web, en exigeant que Facebook, Instagram ou Twitter livrent des chiffres sur les discours haineux, la pornographie ou le harcèlement. Cette mise au pas des géants sera-t-elle suffisante pour lutter contre la violation régulière des conditions dʹutilisation des réseaux sociaux? Comment combattre les discours haineux sans porter préjudice à la sacro-sainte liberté dʹexpression?
Avec: Morgane Bonvallat, responsable romande de la plateforme suisse Stop Hate Speech
Chroniqueur: Didier Bonvin - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Sandra Zimmerli
- 180 degrés – De banquière à coach de vieNouvelle diffusion du 2 octobre 2021
Emilie Hawlena, dʹorigine belge, a fondé à Genève le réseau GENUINE WOMEN qui a pour objectif dʹaider les femmes à soutenir leur projet entrepreneurial et développer leurs activités en tant quʹindépendantes. Un projet qu'elle nʹaurait jamais imaginé il y a quelques années encore, elle qui avait débuté sa carrière professionnelle dans le secteur bancaire. Elle raconte son parcours à Karin Jorio. - Ecrans – "The Flight Attendant"La stewardess américaine Cassie Bowden, alcoolique, boit pendant les vols et passe son temps libre à coucher avec des inconnus, y compris ses passagers. Lorsqu'elle se réveille dans une chambre d'hôtel à Bangkok avec une sévère gueule de bois, elle découvre le cadavre d'un passager de son dernier vol allongé à côté d'elle, la gorge tranchée. Cassie, terrorisée à lʹidée d'appeler la police, nettoie la scène du crime puis prend son vol de retour. À New York, elle est accueillie par des agents du FBI qui l'interrogent à propos de l'escale à Bangkok. Toujours incapable de reconstituer sa nuit et souffrant dʹhallucinations intermittentes à ce sujet, elle commence à se demander qui pourrait être le tueur.
Avec Kaley Cuoco, Michiel Huisman, Zosia Mamet, T. R. Knight
Création de Steve Yockey
Diffusion sur RTS Un les lundis vers 22h30, 2 épisodes, logo rouge (VF et VOSTFR)
Plateforme: PlayRTS, disponible en intégralité jusquʹau 10 juillet, logo rouge (VF et VOSTFR)
Genre: tragi-comédie, thriller - Samedi chez vous – Pascal Greco, cinéaste et photographe in-gameLaurent Dormond nous emmène à Genève, à la rencontre Pascal Greco, cinéaste et photographe in-game.