Le long métrage: " In vino veritas " au Liban
Avec ses productions de vin et dʹarak, le Liban occupe une place à part au Proche-Orient et cela dure depuis des millénaires. Hugh Johnson, lʹun des plus fins connaisseurs de lʹhistoire viticole fait état, dans Une histoire mondiale du vin, de fouilles révélant, dans la ville portuaire de Byblos, des pépins de raisin vieux de 10 000 ans, datant donc du néolithique ! Pas étonnant dès lors que la viticulture ait perduré dans le pays jusquʹà aujourdʹhui. Elle semble même en plein renouveau, malgré la situation dramatique que connaît le pays depuis des années : de moins dʹune dizaine de producteurs en 2000, le vignoble libanais est passé aujourdʹhui à plus dʹune cinquantaine de domaines. Sans oublier la production dʹarak, cette boisson anisée voisine de l'ouzo, du raki ou du pastis qui, avec lʹarrivée de jeunes distillateurs, connaît, elle aussi, une seconde jeunesse.
Reportage : Marius Rivière
Réalisation : Rodolphe Bauchau
Reportage : Marius Rivière
Réalisation : Rodolphe Bauchau
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreLe long métrage : " In vino veritas " au Liban
Le court métrage : Du côté du ciel, avec les aiguilleurs de lʹaéroport de Genève-Cointrin - Le long métrage: " In vino veritas " au LibanAvec ses productions de vin et dʹarak, le Liban occupe une place à part au Proche-Orient et cela dure depuis des millénaires. Hugh Johnson, lʹun des plus fins connaisseurs de lʹhistoire viticole fait état, dans Une histoire mondiale du vin, de fouilles révélant, dans la ville portuaire de Byblos, des pépins de raisin vieux de 10 000 ans, datant donc du néolithique ! Pas étonnant dès lors que la viticulture ait perduré dans le pays jusquʹà aujourdʹhui. Elle semble même en plein renouveau, malgré la situation dramatique que connaît le pays depuis des années : de moins dʹune dizaine de producteurs en 2000, le vignoble libanais est passé aujourdʹhui à plus dʹune cinquantaine de domaines. Sans oublier la production dʹarak, cette boisson anisée voisine de l'ouzo, du raki ou du pastis qui, avec lʹarrivée de jeunes distillateurs, connaît, elle aussi, une seconde jeunesse.
Reportage : Marius Rivière
Réalisation : Rodolphe Bauchau - Le court métrage: Du côté du ciel, avec les aiguilleurs de lʹaéroport de Genève-CointrinDepuis plus de 30 ans, Pascal Hochstrasser observe le ciel. Dʹabord contrôleur aérien, il est maintenant responsable de la tour de contrôle de lʹaéroport de Genève et de ses près de 60 aiguilleurs du ciel. Attaché à une aviation de plus en plus décriée, il a bâti avec le temps et lʹexpérience un rapport particulier aux frontières et au territoire qui lʹentourent. Tout comme ses collègues qui, perchés au sommet de la tour de contrôle, armés de jumelles et dʹécrans radars, alignent des dizaines dʹavions chaque jour, le tout dans un langage mystérieux.
Reportage : Maya Chollet
Réalisation : Jérôme Nussbaum