Production de vin au Liban. [AFP - Joseph EID]

Le long métrage: " In vino veritas " au Liban

Avec ses productions de vin et dʹarak, le Liban occupe une place à part au Proche-Orient et cela dure depuis des millénaires. Hugh Johnson, lʹun des plus fins connaisseurs de lʹhistoire viticole fait état, dans Une histoire mondiale du vin, de fouilles révélant, dans la ville portuaire de Byblos, des pépins de raisin vieux de 10 000 ans, datant donc du néolithique ! Pas étonnant dès lors que la viticulture ait perduré dans le pays jusquʹà aujourdʹhui. Elle semble même en plein renouveau, malgré la situation dramatique que connaît le pays depuis des années : de moins dʹune dizaine de producteurs en 2000, le vignoble libanais est passé aujourdʹhui à plus dʹune cinquantaine de domaines. Sans oublier la production dʹarak, cette boisson anisée voisine de l'ouzo, du raki ou du pastis qui, avec lʹarrivée de jeunes distillateurs, connaît, elle aussi, une seconde jeunesse.
Reportage : Marius Rivière
Réalisation : Rodolphe Bauchau
Le long métrage: " In vino veritas " au Liban