Les Echos de Vacarme - Le goût du jeûne
Le jeûne volontaire est de plus en plus prisé dans nos sociétés dʹabondance alimentaire. Quʹil soit intermittent ou quʹil dure plusieurs jours, le jeûne vise à corriger un excès dʹapports caloriques continu, néfaste pour la santé. Une partie du monde médical a longtemps contesté les bienfaits de cette pratique en raison du manque de preuves scientifiques. Elle est pourtant utilisée et expérimentée depuis des millénaires - on vantait déjà ses mérites dans lʹAntiquité. Depuis quelques années, il existe, en Suisse, des structures qui organisent des séjours de jeûne de plusieurs jours. Nous nous sommes immergés dans lʹune dʹelles durant une semaine. Sur quels principes physiologiques le jeûne alimentaire repose-t-il? Quelles sont les motivations des personnes qui tentent lʹexpérience? Comment la vivent-elles?
5 reportages de David Golan
Réalisation: David Golan
Production: Raphaële Bouchet
Les invité.es :
Ophélie Bidet
Doctorante en sociologie à lʹuniversité de Neuchâtel
Spécialisée dans les pratiques et régimes alimentaires particuliers.
&
Tinh-Hai Collet
Médecin adjoint de l'Unité de nutrition aux HUGaux Hôpitaux Universitaires de Genève
Endocrinologue / diabétologue
5 reportages de David Golan
Réalisation: David Golan
Production: Raphaële Bouchet
Les invité.es :
Ophélie Bidet
Doctorante en sociologie à lʹuniversité de Neuchâtel
Spécialisée dans les pratiques et régimes alimentaires particuliers.
&
Tinh-Hai Collet
Médecin adjoint de l'Unité de nutrition aux HUGaux Hôpitaux Universitaires de Genève
Endocrinologue / diabétologue