Les invités – David Heim et Grégoire Hellot
On plonge dans lʹunivers manga avec nos deux invités: le fondateur de Polymanga, David Heim et le directeur des éditions Kurokawa, Grégoire Hellot. Le manga a connu un gros boom durant la pandémie, si bien que certaines voix sʹinterrogent sur lʹinfluence du manga notamment dans lʹapprentissage de la langue française puisque les jeunes délaissent la littérature classique pour les mangas et BD.
Chroniqueur: Jérôme Zimmermann
Chroniqueur: Jérôme Zimmermann
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'instant culteSʹil ne fallait retenir quʹun instant cette semaine sur La Première, cʹest celui-ci.
- VQ – Ramer contre le cancerFaire du sport alors quʹon est atteint dʹun cancer, cʹest une idée qui peut sembler à contre-courant. Natacha, diagnostiquée à 41 ans dʹun cancer du sein, elle, nʹa pas hésité. Elle sʹest inscrite au programme "Ramer en rose". Une initiative née au Etats-Unis il y a une dizaine dʹannée et qui a navigué jusquʹen Suisse pour sʹimplanter au bord de nos lacs depuis 2018. Natacha après une double mastectomie et une reconstruction mammaire a pris son courage à deux mains et des rames. Récit dʹune expérience insolite et nénéfique. Par Johanna Commenge
- Ici la Suisse – Les énergies renouvelables et les écoliers jurassiensSensibiliser les enfants à lʹénergie et à lʹécologie, cʹest lʹobjectif de la ville de Porrentruy. Elle sʹest associée à de nombreuses écoles primaires afin de faire comprendre à des jeunes dʹune dizaine dʹannées quʹil est possible de produire de lʹeau chaude pour se laver, par exemple, en utilisant des ressources proches de chez nous. Un reportage de Gaël Klein
- La pépite – "Come mai" de Valentino VivaceOn entame à peine le printemps que Bastien Arnold nous donne envie de longues soirées dʹété, les pieds dans lʹeau, un cocktail à la main et quelques déhanchements avec Valentino Vivace et son morceau "Come mai".
- Le journal des sportsPar Caroline Reymond
- 180 degrés – Du chantier au "flight case"Aujourdʹhui, dans 180 degrés, nous partons à la rencontre de Quentin Gobalet. Ce jeune homme de 32 ans, passionnée de musique, sʹest lancé, en 2017, comme indépendant, dans un métier bien loin de ce quʹil faisait jusque-là. Lui qui avait fait une formation de maçon, puis de conducteur de machines de chantier, il a créé sa propre entreprise de fabrication de "flight case". Et si vous ne savez pas ce que cʹest, il vous explique tout, au micro de Karin Jorio.
- Ecrans – "Les Pirates du Métro"Petite série B des 70s enfin considérée comme une œuvre incontournable de lʹhistoire du cinéma, "Les Pirates du Métro" de Joseph Sargent (1974) sʹoffre une jeunesse grâce à une ressortie Blu-ray/DVD chez Rimini Editions. Par Julien Comelli
- Les invités – David Heim et Grégoire HellotOn plonge dans lʹunivers manga avec nos deux invités: le fondateur de Polymanga, David Heim et le directeur des éditions Kurokawa, Grégoire Hellot. Le manga a connu un gros boom durant la pandémie, si bien que certaines voix sʹinterrogent sur lʹinfluence du manga notamment dans lʹapprentissage de la langue française puisque les jeunes délaissent la littérature classique pour les mangas et BD.
Chroniqueur: Jérôme Zimmermann - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Sandra Zimmerli
- Les Autres – Meret Bissegger et sa cuisine naturelleLe Tessin est à lʹhonneur cette semaine avec Meret Bissegger. Elle est la seule femme parmi les six chefs à avoir été récompensés, fin février, dans le cadre du Mérite Culinaire Suisse pour 2022. Jenny Alessi, notre correspondante de la RSI, nous brosse un joli portrait de la Tessinoise, amoureuse de la nature et des plantes.
- Au goût du jour – La gâteau aux carottesOn l'appelle gâteau suisse aux carottes... C'est tout simplement un gâteau avec des carottes râpes dedans, sucré, avec un glaçage et des petites carottes orange en massepain pour la déco. Un grand classique des goûters d'anniversaire et pour toute autre occasion. Une chronique de Pierre-Etienne Joye
La recette du gâteau suisse aux carottes
Ingrédients pour 6 personnes
300 g de carottes râpées, 250 g d'amandes en poudre, 4 œufs, 200 g de sucre, 60 g de farine, le zeste et le jus d'un citron, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 pointe de cannelle moulue, une noix de beurre. Pour le glaçage: 1 cuillère à soupe de jus de citron, 150 g de sucre glace et 1 blanc d'œuf.
Procédé
Eplucher et râper les carottes. Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à blanchissement. Ajouter le zeste, le jus de citron, les carottes râpées, les amandes, la farine, le sel et la levure, la cannelle. Mélanger. Battre les blancs en neige. Beurrer et fariner un moule à manqué - à charnière. Verser la préparation et faire cuire 40 à 50 minutes à 180 degrés. Laisser tiédir et glacer en malaxant le jus de citron, le sucre glace et le blanc d'œuf. Etaler sur le gâteau. - Samedi chez vous – A la rencontre de sœur Nadia et sœur Martine-Thérèse au Carmel du PâquierDelphine Gendre nous emmène au Pâquier (FR), une petite commune près de Bulle, à la rencontre de sœur Nadia et de sœur Martine-Thérèse, membre d'une communauté religieuse qui y vit depuis 1936: Le Carmel du Pâquier.