Pourquoi on aime autant le fromage, en Suisse?
Le Point J fête aujourd’hui son 300e épisode.
Vous êtes de plus en nombreux·ses à nous écouter et toute l’équipe vous en remercie.
Pour célébrer cet événement, rien de tel qu’un morceau de fromage, puisqu’en 2020, la consommation par habitant a augmenté de 5,5% en Suisse, pour atteindre 23,1 kg en moyenne. Récemment, la justice américaine a provoqué un tollé, chez nous, en décidant que le terme gruyère était devenu “générique” aux États-Unis et qu’il n’était donc plus réservé aux produits originaires de Suisse.
Dans cet épisode, Jérémie Forney, anthropologue et enseignant à l’Université de Neuchâtel, spécialiste des systèmes agro-alimentaire, et Dominik Flammer, auteur du livre “Fromages Suisses” paru en 2010 chez Glénat décryptent les raisons de notre amour inconditionnel pour le fromage.
Davy Bailly-Basin
Réalisation : Frédéric Zahnd
Crédit photo : KEYSTONE/Laurent Gillieron
Vos réactions et suggestions : pointj@rts.ch
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Pour célébrer cet événement, rien de tel qu’un morceau de fromage, puisqu’en 2020, la consommation par habitant a augmenté de 5,5% en Suisse, pour atteindre 23,1 kg en moyenne. Récemment, la justice américaine a provoqué un tollé, chez nous, en décidant que le terme gruyère était devenu “générique” aux États-Unis et qu’il n’était donc plus réservé aux produits originaires de Suisse.
Dans cet épisode, Jérémie Forney, anthropologue et enseignant à l’Université de Neuchâtel, spécialiste des systèmes agro-alimentaire, et Dominik Flammer, auteur du livre “Fromages Suisses” paru en 2010 chez Glénat décryptent les raisons de notre amour inconditionnel pour le fromage.
Davy Bailly-Basin
Réalisation : Frédéric Zahnd
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