Le fromager Jean-Claude s'occupe des meules de fromage lors de la fabrication du fromage Vacherin Fribourgeois AOP à la cave de la fromagerie Moléson ce mardi 9 juin 2020 à Orsonnens. [KEYSTONE/Laurent Gillieron - Laurent Gillieron]

Pourquoi on aime autant le fromage, en Suisse?

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Pour célébrer cet événement, rien de tel qu’un morceau de fromage, puisqu’en 2020, la consommation par habitant a augmenté de 5,5% en Suisse, pour atteindre 23,1 kg en moyenne. Récemment, la justice américaine a provoqué un tollé, chez nous, en décidant que le terme gruyère était devenu “générique” aux États-Unis et qu’il n’était donc plus réservé aux produits originaires de Suisse.
Dans cet épisode, Jérémie Forney, anthropologue et enseignant à l’Université de Neuchâtel, spécialiste des systèmes agro-alimentaire, et Dominik Flammer, auteur du livre “Fromages Suisses” paru en 2010 chez Glénat décryptent les raisons de notre amour inconditionnel pour le fromage.

Davy Bailly-Basin

Réalisation : Frédéric Zahnd

Crédit photo : KEYSTONE/Laurent Gillieron

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