Vécu – Cécile, 97 ans et une mémoire dʹenfer
A 97 ans, Cécile fait tout pour garder la mémoire et son autonomie. Lecture, écriture, tous les moyens sont bons. Dans son appartement protégé de Val Paisible, à Lausanne, Cécile se fait à manger six jours sur sept et cultive sa curiosité sans limites. Mais son secret, cʹest aussi de bouger et là encore, Cécile nʹest pas à court dʹidées. Que peut-on faire pour rester un ou une sénior.e actif.ve et autonome ? Quels conseils, quelles activités ? Cécile livre quelques-uns de ses trucs au micro de Maya Chollet.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Lʹarchive – La culture de champignons de Paris dans le Val de TraversVéronique Raboud nous pose une énigme ce matin : qu'est-ce qui pousse sur du fumier de cheval, mais est absolument divin et très recherché par les fins gourmets ? Cʹest dans ce reportage de lʹémission de télévision, sobrement appelée "Bonsoir de 1969", que vous allez avoir la réponse à cette énigme !
- Ici la Suisse – Un concert de musique classique pour les bébésIci la Suisse nous emmène à Neuchâtel à la découverte dʹun concert de musique classique pour les bébés. Un reportage de Romain Bardet.
- L'instant culteLa chronique politique de Stéphane Deleury a pris des airs de chronique musicale cette semaine dans la matinale de La Première.
- Vécu – Cécile, 97 ans et une mémoire dʹenferA 97 ans, Cécile fait tout pour garder la mémoire et son autonomie. Lecture, écriture, tous les moyens sont bons. Dans son appartement protégé de Val Paisible, à Lausanne, Cécile se fait à manger six jours sur sept et cultive sa curiosité sans limites. Mais son secret, cʹest aussi de bouger et là encore, Cécile nʹest pas à court dʹidées. Que peut-on faire pour rester un ou une sénior.e actif.ve et autonome ? Quels conseils, quelles activités ? Cécile livre quelques-uns de ses trucs au micro de Maya Chollet.
- Les Autres – La restauration du vieux moulin de TaraspNotre correspondant romanche David Spinnler nous parle de la restauration du vieux moulin de Tarasp en Basse-Engadine.
- La Pépite – AbracadabraNotre programmateur musical Bastien Arnold, nous fait découvrir Abracadabra, nouveau single dʹAurélie Saada, de lʹancien duo Brigitte, qui sʹest lancée dans une carrière solo.
- Le journal des sportsPar Caroline Reymond.
- Au goût du jour – Croûte rôtie raclette-jambonVous ne savez pas quoi cuisiner ce midi ? Pierre-Etienne Joye met au goût du jour une recette simple et efficace à savourer seul ou entre amis.
Un pain de mie façon croque-monsieur déconstruit. C'est une manière de présenter et de cuisiner une simple croûte au fromage. Des tranches de raclette nature ou agrémentées de garnitures épicées permettent de diversifier la préparation. Et pas besoin d'un appareil spécifique. Une chronique de Pierre-Etienne Joye.
La recette des croûtes rôties raclette-jambon
Ingrédients pour 4 personnes :
8 tranches de pain de mie, 4 tranches de jambon blanc, 8 tranches de fromage à raclette nature, 1 tomate, 1 poivron jaune, poudre de curry et de paprika. Beurre.
Procédé :
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Beurrer légèrement les tranches de pain de mie et les répartir sur la plaque. Déposer sur ces tranches les plaquettes de fromage à raclette et les recouvrir partiellement de tranches de jambon découpées à la moitié de la dimension du fromage en les faisant se chevaucher. Ciseler le poivron épépiné, couper la tomate en fines rondelles. Placer les lamelles de poivron sur le jambon, puis un rond de tomate par-dessus pour chaque croûte. Les assaisonner selon goût, de paprika ou de curry. Glisser au milieu du four à 200 degrés pendant une dizaine de minutes. Servir avec une salade mêlée. - 180 degrés – Rosalie JubinDans notre chronique 180 degrés aujourdʹhui, rencontre avec Rosalie Jubin, 32 ans. Elle était vendeuse durant 14 ans… Au fil des ans, elle sʹest rendue compte que ce milieu ne lui correspondait pas : horaires trop lourds, burn-out des collègues… Rosalie décide au bout de quelques années de changer de voie. Elle se forme en parallèle de son emploi. Une formation pour devenir thérapeute en thérapie complémentaire (massage corporel, réflexologie plantaire). Depuis le 1er janvier de cette année, elle exerce à 100% son nouveau métier à Châtillens. Et son déclic, à Rosalie Jubin, sʹest fait presque inconsciemment : cʹest un rêve qui lʹa poussée à faire le pas, comme elle lʹexplique au micro de Karin Jorio.
- Lʹinvité – Le pouvoir des odeursLʹodeur du pain frais ou du café. Lʹodeur de la pluie sur le goudron chaud un soir dʹété. Lʹodeur du parfum de lʹêtre aimé. L'odorat n'est pas qu'un sens banal à la remorque de la vue et du toucher : c'est, au contraire, une autoroute pour les souvenirs et les émotions. Comme l'écrivain Marcel Proust le décrivait dans son ouvrage "À la recherche du temps perdu", l'odeur d'une simple madeleine peut nous ramener des années en arrière de façon totalement inattendue. Pour le meilleur et pour le pire. Mais quelle place a aujourdʹhui lʹodorat dans nos sociétés ? Quels rôles jouent les odeurs dans nos relations sociales ? Longtemps mal-aimé, lʹodorat a été réhabilité aujourdʹhui. Comment expliquer ce retour en force ?
Avec Joël Candau, anthropologue des odeurs
Chroniqueuse Pascaline Sordet - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Sandra Zimmerli.
- D'un monde à l'autre – Le Jaoin et les nouvelles menaces en AsieLe politologue Roberto de Primis nous parle des enjeux géostratégiques qui entourent le Japon.
- Ecrans – Belascoarán, detective privé1978, Mexico. Héctor Belascoarán Shayne, ingénieur travaillant pour une entreprise américaine, décide un jour de tout plaquer pour devenir détective privé. Il loue un bureau qu'il partage avec un plombier. Il souhaite résoudre le mystère de l'étrangleur de femmes et mettre fin à ses meurtres. Pour entrer en contact avec le tueur, il participe à une émission télévisée, le jeu des 64ʹ000 pesos. Il va mener ses enquêtes avec l'aide de sa sœur Elisa, professeure à l'UNAM, d'Irene, une championne de course automobile et de ses amis de la mégalopole de Mexico.
Avec Luis Gerardo Méndez (Hector Belascoarán Shayne), Paulina Gaitán (Irene), Irene Azuela (Elisa Belascoarán Shayne)…
Disponible sur Netflix (VOSTFR et VF) / 3 épisodes dʹenviron 120 minutes
Genre : policier, comédie - Pixels – Lʹenvie de tout "shazamer" autour de soiShazam, lʹapplication de reconnaissance de musique, fête ses 20 ans. Autour dʹelle, les applications pour identifier des champignons, des plantes voire des fromages se multiplient, grâce aux progrès de lʹintelligence artificielle et du machine learning.
- Samedi chez vous – "Ça Passe Crème"Gilles Wenger part à la rencontre de Davide Merola et Steve Gerotto, fondateurs de "Ça Passe Crème" à Lausanne. Quʹest-ce quʹun bon barista ? Comment et pourquoi le café de Haute Qualité est devenu un marché prisé des grandes villes ? Dʹoù vient cette tendance, comment est-ce quʹon choisit, touche, sélectionne un café de qualité ? Et surtout, comment est-ce quʹon peut faire un micro, en dessin, sur un Capuccino ?