Emission spéciale: les PFAS, des micropolluants omniprésents et persistants
C’est une grande famille : les PFAS (substances per- et poly-fluoro-alkylées) sont des molécules chimiques de synthèse et elles sont plusieurs dizaines de milliers. Plébiscitées par l’industrie pour leurs propriétés imperméables, antiadhésives et antitaches, elles sont aujourd’hui partout dans les produits du quotidien. Problème : ces substances sont très résistantes et se dégradent difficilement dans l’environnement. Aujourd’hui, on les trouve partout : dans les sols, les cours d’eau, l’eau du robinet, les denrées alimentaire et… dans le corps humain.
Isabelle Fiaux, Mathieu Truffer et Bastien von Wyss proposent une émission spéciale sur ces polluants dits "éternels". Avec la participation de Murielle Bochud, médecin, professeure de santé publique à l’Université de Lausanne et cheffe du Département épidémiologie d’Unisanté. Florian Breider, directeur du Laboratoire Central Environnemental de L’EPFL. Patrick Edder, chimiste cantonal du Canton de Genève et Céline Fragnière Rime, Collaboratrice scientifique à l’OFSP.
Isabelle Fiaux, Mathieu Truffer et Bastien von Wyss proposent une émission spéciale sur ces polluants dits "éternels". Avec la participation de Murielle Bochud, médecin, professeure de santé publique à l’Université de Lausanne et cheffe du Département épidémiologie d’Unisanté. Florian Breider, directeur du Laboratoire Central Environnemental de L’EPFL. Patrick Edder, chimiste cantonal du Canton de Genève et Céline Fragnière Rime, Collaboratrice scientifique à l’OFSP.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Emission spéciale: les PFAS, des micropolluants omniprésents et persistantsC’est une grande famille : les PFAS (substances per- et poly-fluoro-alkylées) sont des molécules chimiques de synthèse et elles sont plusieurs dizaines de milliers. Plébiscitées par l’industrie pour leurs propriétés imperméables, antiadhésives et antitaches, elles sont aujourd’hui partout dans les produits du quotidien. Problème : ces substances sont très résistantes et se dégradent difficilement dans l’environnement. Aujourd’hui, on les trouve partout : dans les sols, les cours d’eau, l’eau du robinet, les denrées alimentaire et… dans le corps humain.
Isabelle Fiaux, Mathieu Truffer et Bastien von Wyss proposent une émission spéciale sur ces polluants dits "éternels". Avec la participation de Murielle Bochud, médecin, professeure de santé publique à l’Université de Lausanne et cheffe du Département épidémiologie d’Unisanté. Florian Breider, directeur du Laboratoire Central Environnemental de L’EPFL. Patrick Edder, chimiste cantonal du Canton de Genève et Céline Fragnière Rime, Collaboratrice scientifique à l’OFSP. - Guichet: PFASLes PiFAS, qui portent aussi le surnom inquiétant de "polluants éternels". On trouve ces molécules dans nos poêles à frire, nos tenues de skis, sur les rideaux de douche et même dans les objets électroniques. Le problème, c’est que ces molécules sont à peu près indestructibles. Petit à petit, elles se faufilent jusque dans nos aliments, dans l’eau du robinet et, finalement, dans nos corps à nous, êtres humains...
Faut-il boire l’eau du robinet? Certains aliments sont-ils devenus dangereux? Jusquà 10h, deux spécialistes répondent à toutes les questions que l’on se pose sur les PiFAS...
Invités guichet:
- Murielle Bochud, médecin, professeure de santé publique à l’Université de Lausanne et cheffe du Département épidémiologie d’Unisanté.
- Florian Breider, Directeur du Laboratoire Central Environnemental de L’EPFL