L'utilité des statines remise en question
En Suisse, quelques 900 mille personnes, dont Jean-Pierre, qui témoigne ce matin, prennent des statines pour faire baisser leur taux de cholestérol dans le but de limiter le risque d’accidents cardiovasculaires. Sont-elles toutefois indispensables?
Pour y répondre, une étude est actuellement menée en Suisse dans le but de connaître l’utilité de ces médicaments et leurs effets sur la qualité de vie des patient âgés. En charge de ce projet, Nicolas Rodondi, chef de la policlinique médicale à l’Hôpital de Berne est notre invité ce matin.
Par Marie Tschumi.
Pour y répondre, une étude est actuellement menée en Suisse dans le but de connaître l’utilité de ces médicaments et leurs effets sur la qualité de vie des patient âgés. En charge de ce projet, Nicolas Rodondi, chef de la policlinique médicale à l’Hôpital de Berne est notre invité ce matin.
Par Marie Tschumi.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- L'utilité des statines remise en questionEn Suisse, quelques 900 mille personnes, dont Jean-Pierre, qui témoigne ce matin, prennent des statines pour faire baisser leur taux de cholestérol dans le but de limiter le risque d’accidents cardiovasculaires. Sont-elles toutefois indispensables?
Pour y répondre, une étude est actuellement menée en Suisse dans le but de connaître l’utilité de ces médicaments et leurs effets sur la qualité de vie des patient âgés. En charge de ce projet, Nicolas Rodondi, chef de la policlinique médicale à l’Hôpital de Berne est notre invité ce matin.
Par Marie Tschumi. - Cuisine: les orties, cʹest bon pour la santé!Les orties, piquantes et donc souvent impopulaires, se cuisinent pourtant facilement. Elles sont aussi une excellente source de protéines.
Au micro de Mathieu Truffer, Rafael Rodriguez et Romano Hasenauer, cuisiniers et associés à la direction de lʹAuberge de lʹAbbaye de Montheron, proposent un œuf poché avec mousseline de pommes de terre, pesto et chips dʹorties. Et une glace pommes et orties pour le dessert.
Michaël Berthoud, environnementaliste et formateur en plantes sauvages, évoque aussi toutes les astuces pour cueillir lʹortie dans la nature.