Le chanvre, bon sous tous rapports
Le chanvre est une plante exploitée depuis la nuit des temps pour ses qualités nutritives et pour sa fibre. Pourtant avec la révolution industrielle, le chanvre a petit à petit disparu de nos champs. La génération actuelle redécouvre cette plante et ses vertus. A lʹinstar de Florian Meyer. Ce jeune entrepreneur a créé une start up dans le cadre de ses études pour revaloriser le chanvre sous toutes ces formes. Il nous expliquera pourquoi il est temps de redorer lʹimage de marque du cannabis sativa en laissant de côté Marie-Jeanne.
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Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Le chanvre, bon sous tous rapportsLe chanvre est une plante exploitée depuis la nuit des temps pour ses qualités nutritives et pour sa fibre. Pourtant avec la révolution industrielle, le chanvre a petit à petit disparu de nos champs. La génération actuelle redécouvre cette plante et ses vertus. A lʹinstar de Florian Meyer. Ce jeune entrepreneur a créé une start up dans le cadre de ses études pour revaloriser le chanvre sous toutes ces formes. Il nous expliquera pourquoi il est temps de redorer lʹimage de marque du cannabis sativa en laissant de côté Marie-Jeanne.
www.flowhemp.ch - Un super potager, hyper productifNous visitons le jardin de tous les superlatifs à Genève. Aux Jardins de Valérie, on cultive des légumes de première qualité avec un haut rendement, en appliquant des techniques de micro-maraîchage inspirées des techniques du québécois Jean-Martin Fortier. A la base de ce projet, il y a un jeune ingénieur agronome qui applique à ses cultures des techniques de micro-maraîchage. De cette manière, il peut produire des oignons et des courgettes de manière intensive, sans recourir à des ajouts chimiques. Mary Vakaridis y a rencontré au printemps dernier Antoine Boudraa, la cheville ouvrière des Jardins de Valérie. Reportage.
- Lʹobsidienne de MilosNous sommes toujours à Milos pour la deuxième chronique géologique de Thierry Basset consacrée à lʹìle Grecques. Aujourdʹhui, il sʹintéresse à lʹobsidienne. Une roche qui nous fait faire un voyage dans lʹespace et dans le temps jusquʹà la préhistoire.
- Le bédégar, une galle bienveillanteLa galle nʹest pas la gale. Le bédégar, ou encore galle de lʹéglantier, nʹest pas une maladie, mais une réaction végétale à lʹirruption dʹune guêpe sur le rosier sauvage… On découvre cette curiosité de la nature avec François Turrian.
- La carte blanche de Nicolas FaïssChaque semaine, un jardinier prend la parole pour évoquer un sujet brûlant au jardin. Cette semaine, Nicolas Faïss prend le micro pour vous parler.
- Le terroir en finale à CourtemelonLe Concours suisse des produits du terroir est lʹoccasion pour les producteurs de produits du terroir, domiciliés en Suisse, de soumettre leurs produits à lʹappréciation dʹun jury composé de spécialistes de la dégustation, de producteurs et de consommateurs. Nous verrons bientôt les médailles 2023, dorées ou argentées, étiquetées sur les produits des artisans de Suisse romande. Quelles sont les nouveautés "swiss made" soumises au Jury ? Nous accueillons Olivier Boillat pour en discuter ce matin.