Manger bien et bon, cʹétait vraiment mieux avant ? (1/5)
Le procès de lʹagriculture.
Histoire Vivante vous propose une série en cinq épisodes sur lʹalimentation. Parce que manger semble devenir une occupation à temps plein avec sa foule de questions : manger de la viande ou pas, modérer le gluten ou pas, sourcer les provenances, débusquer les additifs indésirables, scruter les étiquettes collées sur les emballages. Mais aujourdʹhui, lʹinvention-même de lʹagriculture est mise en question.
Fixer une date au début de notre humanité nʹa pas toujours été simple mais lʹinvention de lʹagriculture est un bon marqueur : ce moment où les femmes et les hommes se sont mis à produire par eux-mêmes leur nourriture en cultivant des plantes et en élevant des bêtes.
Anaïs Kien sʹentretien avec Lionel Pernet, archéologue, directeur du musée cantonal dʹarchéologie et dʹhistoire de Lausanne,
Et Hélène Blitte, conservatrice au Musée Cantonal dʹarchéologie et dʹhistoire de Lausanne.
Histoire Vivante vous propose une série en cinq épisodes sur lʹalimentation. Parce que manger semble devenir une occupation à temps plein avec sa foule de questions : manger de la viande ou pas, modérer le gluten ou pas, sourcer les provenances, débusquer les additifs indésirables, scruter les étiquettes collées sur les emballages. Mais aujourdʹhui, lʹinvention-même de lʹagriculture est mise en question.
Fixer une date au début de notre humanité nʹa pas toujours été simple mais lʹinvention de lʹagriculture est un bon marqueur : ce moment où les femmes et les hommes se sont mis à produire par eux-mêmes leur nourriture en cultivant des plantes et en élevant des bêtes.
Anaïs Kien sʹentretien avec Lionel Pernet, archéologue, directeur du musée cantonal dʹarchéologie et dʹhistoire de Lausanne,
Et Hélène Blitte, conservatrice au Musée Cantonal dʹarchéologie et dʹhistoire de Lausanne.